InvestFuture

Леонид Федун: "Доходы акционеров будут расти"

Прочитали: 30

"ЛУКойл" представил стратегию развития до 2021 г. Инвесторы проявляют к компании большой интерес. О самых важных планах развития нефтяного гиганта на ближайшее 10-летие нам рассказал Леонид Федун, вице-президент ОАО «ЛУКойл».

Добрый день, сегодня в Лондоне была представлена стратегия развития компании "ЛУКойл" до 2021 года. Какой будет компания через 10 лет?

Сегодня, при очень большом интересе инвестиционного сообщества, президент компании и основные ведущие менеджеры компании организовали презентацию стратегии развития до 2021 года. Это абсолютно новый документ, который мы подготовили, который базируется абсолютно на принципиально других принципах развития, чем те, прежние, стратегии. Я бы сказал, что самое главное, что положено в основу стратегии компании, это эффективность. Эффективность с точки зрения капиталовложений, эффективность с точки зрения применения самых передовых методов технологического развития, и эффективность с точки зрения возврата на вложенный капитал для инвесторов. "ЛУКойл" планирует расти стабильно примерно темпами 3,5-4% в год с точки зрения производственной продукции. Наращивать выплаты для государства, поскольку мы будем расти. И соответствующим образом будет увеличиваться наш вклад в социальное обеспечение РФ. Естественно, что будут увеличиваться доходы и наших акционеров.

Как отреагировали инвесторы, насколько компания сегодня для них привлекательна, какие темы обсуждались и о чем договорились?

Вы знаете, было даже удивительно. Тот, я бы сказал, очень значительный интерес к сегодняшней презентации: почти 200 представителей различных инвестиционных домов, это как российских, так и зарубежных, присутствовали на презентации, это примерно в 2, в 3 раза больше, чем наши самые смелые предположения, самые крупные инвестиционные фонды, такие как «Блэк Рок Кэпитал», «Фиделити», присутствовали, и провели встречи как с менеджером компании, так и с президентом компании. По моим ощущениям, а это уже не первая сотня моих встреч с инвесторами, наша стратегия достаточно позитивно оценена инвестиционным сообществом. Конечно, присутствовал определенный скепсис, и задачи менеджмента компании доказать, что те программы, которые разработаны, не только красивы и правильны, но они еще и реалистичны.

Стратегия развития компании строится за счет внешней экспансии, или все-таки вы ориентируетесь на внутренний рынок?

Ну мы, в первую очередь, российская компания, и основные, основные потоки нефти, основные источники прибыли формируются в Российской Федерации. Мы, кстати, компания номер два в России по выплате налогов. И это тоже как бы та цифра, которой мы можем гордиться и которую мы не раз, не раз называли. В первую очередь, конечно, будет развитие в Российской Федерации. Мы приостановили падение добычи в Западной Сибири. И мы можем гарантировать тем, что в ближайшие несколько лет добыча Западной Сибири будет расти. Без всяких приобретений. У нас уверенно идет развитие добычи в Коми и Перми, в Пермском регионе. И наконец, мы расширяем очень гигантскую 18-тимиллиардную инвестиционную программу по созданию производственной базы на Северном Каспии.

В чем особенность нынешнего этапа развития компании?

Это применение абсолютно новых технологий. Все те новейшие технологии, которые применяются на Западе, самые передовые, в первую очередь связанные с осуществлением гидро, многоступенчатых гидроразрывов и горизонтального бурения, применяются у нас. Количество новых наукоемких горизонтальных скважин увеличилось в 3 раза. И сегодня примерно 35% всего фонда в России бурится с применением самых прогрессивных технологий. Мне неизвестны другие факторы, чтобы кто-то бурил в России, и вообще в Евразии, подобного рода скважины. Например, на Каспии, на месторождении Корчагина мы бурим скважины с горизонтальным отклонением от вертикали на 6 с половиной километров. Сегодня рекорд, который установлен, это около 10 километров, но мы, так сказать, уже в десятке самых технически сложных скважин, которые бурятся во всем мире. Так что те темпы развития, те темпы роста, они базируются на абсолютно новейших технологических решениях. И именно поэтому я могу сказать, что та инвестиционная программа, которую мы предложили, она является чрезвычайно эффективной. Именно за счет применения новейших технологий.

А какие зарубежные проекты вы считаете приоритетными?

Компания приступила к реализации двух очень крупных проектов. Это проект добычи газа в Узбекистане. Это очень сложный и экономически, экономически, технологический проект, но мы полны оптимизма, и считаем, что мы станем одним из крупнейших производителей газа в Средней Азии, в Узбекистане в том числе. И второй проект - это, конечно, Западная Курна, Западная Курна-2. Это крупнейшее неразработанное месторождение в мире, которое находится на суше. С запасами 14 млрд баррелей. Которое на пике добычи будет добывать почти 90 млн тонн нефти. Это практически столько, сколько сегодня добывает "ЛУКойл". И для нас это очень большой вызов и большая ответственность, приступить к обработке этого месторождения. Сегодня мы завершили все подготовительные работы и, уже начиная с 13-го года, приступаем к бурению в этом месторождении.

Вы сейчас упомянули о значении проекта в Ираке. А как же насчет разговоров о продаже там части месторождения?

У нас есть партнер "Статойл". Действительно, они сейчас рассматривают возможность изменения своего инвестиционного портфеля, в частности переориентацию инвестиций в Северную Америку. Есть нетрадиционные, нетрадиционные, сланцевые ресурсы. С одной стороны, с другой стороны, несколько крупных открытий на шельфе в Норвежском море. Именно поэтому совет директоров рассматривает вопрос, так сказать, пока он еще не решен, о выходе с этого проекта. Но я не сомневаюсь, что проект настолько эффективен, что компания будет его разрабатывать либо сама, либо найдет еще одного партнера.

Вы говорили сейчас в большей степени о добычи, а что насчет переработки, особенно с учетом ввода в строй НПЗ в Нижегородской области?

Ну вы знаете, компания за последние 7 лет инвестировала в переработку в Российской Федерации 15 млрд долларов. Нас за это критиковали, потому что считают, что это не самые лучшие инвестиции. Но сегодня "ЛУКойл" – производитель номер один бензина, высококачественных бензинов в Российской Федерации. Мы сегодня готовы к переходу на техрегламент не только четвертый, но и так называемый Евро-5. Мы сегодня выпускаем дизель, который соответствует этим стандартам. И та налоговая система, которую меняют в РФ, она очень благоприятна для наших инвестиций. То есть мы как бы даже опередили время. Я считаю, и согласно стратегии развития до 21-го года, глубина переработки на лукойловских НПЗ, и вы упоминали Нижний Новгород, это будет самый крупный супер-сайт, так называемый в РФ, и в Волгограде, и в Перми: она повысится где-то с 70% текущего уровня до 94-95%. То есть до среднеевропейского, до среднего западноевропейского, американского уровня. То есть уже к 16-17 году наши НПЗ будут самыми передовыми в Европе. Ну в России, говорю, в Европе. И мы сможем увеличить выпуск бензина практически в 2 раза на том же объеме переработки и одновременно сократив количество тяжелых, так называемых мазутов, которые до этого Россия за бесценок продавала, так сказать, продавала в Европу, с 14 млн сократим производство практически до 4 млн тонн. То есть 10 млн тонн мазутов уйдет с рынка. И мы считаем, что тот крупный спрос на автомобильное топливо, который наблюдается в РФ, он будет удовлетворен в тех регионах, где наша компания работает.

То есть то, о чем долгие годы говорили, о необходимости продавать не сырье, а переработанные продукты, сейчас начинает воплощаться в жизнь?

Мы об этом не говорили, мы это реализовывали. И я сказал, что мы уже инвестируем 15 млрд, и еще собираемся инвестировать 20 млрд, так сказать, в программу улучшения нашего бизнеса по переработке.

И последний вопрос. В конце февраля Вагит Алекперов повысил прогноз по капитальным вложениям компании до 155 млрд, если говорить до 2021 года. Насколько актуальны сейчас эти цифры?

Да, они актуальны, и основная, то ли послание, основной месседж, который мы хотели дать акционерам, что инвестиции оправданы. Это высокоэффективные инвестиции. Все эти инвестиции, они направлены на создание свободного денежного потока и увеличение прибыли, эффективности компании. То есть те инвестиции в российские месторождения в российской провинции, в первую очередь Северный Каспий, в Пермский регион, в Уральский регион, они обеспечивают очень достаточно хорошую эффективность наших проектов и поддержание добычи тех месторождений, которые, скажем, разрабатываются уже более 60-ти лет. С одной стороны. Я уже упомянул большие наши инвестиции по апгрейдингу, то есть увеличению качества наших, наших заводов. Ну и наконец, конечно, это гигантский инвестиционный проект, это 30 с лишним млрд долларов необходимо вложить в Западную Курну. Но это вложения очень быстрые, мы быстро вкладываем и быстро возвращаем эти деньги. Так что эти суммы оправданы, эти суммы никого не пугают. Если доказать, что это правильные инвестиции.

Беседу провел собственный корреспондент ВГТРК в Лондоне Александр Хабаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Леонид Федун:

Поделитесь с друзьями: