InvestFuture

Moody's: кому выгодно вступление России в ВТО?

Прочитали: 28

Moody's о России в ВТО: выиграют ритейлеры, проиграет сельское хозяйство. «Членство России в ВТО выявит победителей и проигравших среди нефинансовых корпораций страны» - так называется пресс-релиз агентства Moody’s по вопросу вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

Победителем выйдет розничная торговля, а вот машиностроение и производство оборудования могут пострадать. Экономисты агентства считают, что ориентированные на импорт компании смогут снизить цены на свои товары: средневзвешенная пошлина уменьшится с 10% до 7,8%.

На сегодняшний день розничные торговые сети - одни из главных отечественных импортеров. Полученная ими прибыль заместит заемные средства собственными, что добавит фирмам устойчивости, уменьшит долговую нагрузку и повысит их кредитоспособность.

Moody's полагает, что от вступления России в ВТО выиграют в первую очередь X5 Retail Group, «Азбука вкуса», O'Key Group, а также «М.видео». Помимо этого аналитики считают, что в плюсе останутся некоторые экспортеры, когда будут отменены или снижены импортные пошлины другими членами ВТО. Есть отрасли, которые выиграют от вступления в ВТО, но только в долгосрочной перспективе. Это химическая промышленность и производство цветных и черных металлов.

Но в целом на эту перспективу в Moody’s смотрят осторожно. Специалисты отмечают, что еще тяжело определить преимущество этих отраслей. Хотя такие крупные игроки, как «Новолипецкий металлургический комбинат» и «Северсталь», попали в список победителей.

Аналитики агентства уверены, что вступление РФ в ВТО создаст прозрачные и понятные условия торговли, а также улучшит инвестклимат в стране. Moody’s приводит данные Всемирного Банка, который оценивает положительный эффект вступления страны в организацию в размере 3,7% ВВП за 2012-2016 гг. и 11% ВВП с 2012-2021 гг.

«Мы считаем, что производители сельскохозяйственных машин и оборудования, как и другие производители тяжелой техники, пострадают от вступления России в ВТО, - отмечают аналитики Moody’s. - Продукция этих компаний неконкурентоспособна на мировом рынке, при этом они имеют ограниченные возможности для улучшения операционной эффективности».

Потеря доли рынка и сокращение продаж, которые в конечном итоге ведут к сокращению рентабельности, могут привести к ухудшению кредитных показателей этих производителей. Среди таких компаний «ГАЗ» и «КАМАЗ».

Отмечается, что у России есть целый арсенал инструментов, способный минимизировать негативные последствия для ряда отраслей. В частности, подчеркивается, что степень поддержки будет зависеть от политической воли правительства и экономической политики. В числе предлагаемых мер стимулирование частных инвестиций, улучшение конкурентоспособности, налоговые инструменты, субсидии фермерам.

Кстати, еще в прошлом месяце Россия договорилась с ВТО о прямой поддержке сельхозсектора. Государство оставляет за собой право оказать агропрому прямую поддержку в объеме до $9 млрд. И в этом, и в следующем году. И лишь потом объемы льгот для российских фермеров будут постепенно снижаться, все больше сближаясь со стандартами ВТО. В этом году объем реальной поддержки сельхозпроизводителей составит $5,5 млрд.

Еще во время подготовки к вступлению страны в торговую организацию экономисты отмечали: несмотря на то, что Россия обязалась за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям, есть ряд возможностей, при которых фактическая поддержка отрасли не уменьшится. Например, в ходе переговоров российской стороне удалось зарезервировать сверхвысокий показатель агрегированного уровня поддержки. И по мнению аналитиков, снижать будут как раз этот, "виртуальный", уровень господдержки.

Уставом ВТО, в частности, не регламентируется осуществление программ комплексного развития сельских территорий. Строгие правила больше рассчитаны на регулирование объемов прямой поддержки аграриев. Но есть много других возможностей: например, развитие инфраструктуры и кооперации.

Стоит отметить, что ранее РЭШ совместно с бельгийским центром TML и германским институтом ZEW уже оценили отраслевые эффекты от вступления страны в ВТО. Выводы: рост благосостояния экономики в краткосрочном периоде на 0.41% в год, а в долгосрочном на 0.96%. При этом сократятся поступления в бюджет в связи с уменьшением таможенных тарифов, и в краткосрочной перспективе возможно очень незначительное снижение темпа роста ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: кому

Поделитесь с друзьями: