InvestFuture

РФ и Бангладеш подпишут 9 экономических соглашений

Прочитали: 24

Россия и Бангладеш подпишут девять экономических соглашений во время трехдневного визита премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины Вазед в Россию, сообщает пакистанская газета The Express Tribune.

Стороны подпишут соглашение о выделении Россией кредита в размере $500 млн на строительство АЭС "Руппур" в Бангладеш и соглашение о кредите на $1 млрд на закупку российского оружия, отмечает The Express Tribune.

Россия и Бангладеш также подпишут шесть меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре, законотворческой и контртеррористической деятельности.

Во вторник премьер-министр Бангладеш проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным, встретится с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым и гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко.

В ноябре 2011 г. Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о строительстве российскими специалистами первой бангладешской АЭС. Кириенко заявил ранее, что Россия намерена поставлять ядерное топливо на АЭС в Бангладеш в течение всего срока ее эксплуатации. "Кроме того, специалисты из Бангладеш смогут уже со следующего года проходить стажировку и обучение в "Росатоме", - отметил Кириенко.

Соглашение предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС установленной мощностью 1 тыс. мегаватт каждый на площадке Руппур, расположенной в 200 км от Дакки.

"Энергетика для нас очень важный вопрос. Нам необходимо здесь развитие. Но для нас также важно выполнение всех требований безопасности и предосторожностей (при сооружении АЭС - ред.)", - отметила Шейх Хасина Вазед.

Кириенко заверил, что построенная по российским технологиям атомная станция будет соответствовать всем международным, так называемым постфукусимским, требованиям. Энергоблоки АЭС будут иметь двойную защитную оболочку реактора, систему пассивного отвода тепла, рекомбинаторы водорода, а также устройство локализации активной зоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и Бангладеш подпишут

Поделитесь с друзьями: