InvestFuture

Прогнозы по инфляции и действиям ЦБ России в 2013 г.

Прочитали: 52

В 2012 г., несмотря на неурожай, удалось избежать значительного роста инфляции. Однако отметка в 6,6% все же превысила рекордный минимум, которого удалось достичь годом ранее (6,1%). В этом году темпы роста цен замедлятся и это создаст благоприятные условия для развития экономики, полагают аналитики, опрошенные Vestifanance.ru. Банк России, вероятно, понизит базовую ставку - вопрос только когда.

С учетом ускорения инфляции во втором полугодии вследствие неурожая в целом ее показатель за 2012 г. можно признать позитивным, констатировал начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. По его мнению, в 2013 г., скорее всего, рост цен удастся удержать в пределах официального прогноза: 5-6%.

Правда, пока нельзя исключить того, что вследствие сохраняющейся мягкой монетарной политики денежных властей в США и Европе еще более усилится инфляционное давление и в результате мировые цены на энергоресурсы и продовольствие существенно возрастут. На таком фоне цены внутри России также способны подскочить на 8-9%, допускает Подлевских.

Комментируя в этой связи политику российского Центробанка, он предположил, что в первом месяце 2013 г. регулятор воздержится от изменения базовой ставки, в частности, потому что необходимо прояснить, как поведет себя инфляция в январе. В дальнейшем же при стабилизации инфляционных показателей Банк России может снизить ставку рефинансирования, что поспособствовало бы активизации экономического роста, резюмировал начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Напомним, в середине сентября 2012 г. на фоне ускорившегося роста потребительских цен, в первую очередь на продовольственные товары, Центробанк повысил ставку рефинансирования на 0,25% с уровня в 8%, на котором она продержалась с конца декабря 2011 г.

Этот шаг, в условиях наметившегося замедления экономического роста, некоторые аналитики сочли неоправданным. Вопрос о возможном изменении базовых ставок планируется обсудить на заседании совета директоров Банка России 15 января.

Инфляция в 2013 г. ускорится до 6,9%

Традиционно придерживающийся консервативного подхода в данном вопросе в январе регулятор, очевидно, и в этот раз не предпримет каких-либо изменений, ответил "Вестям Экономика" главный экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов. Эксперт также считает, что в следующие месяцы Банку России следовало бы подумать о снижении ставки на 0,25-0,5%, поскольку ситуация в экономике будет оставаться непростой (прогноз банка роста ВВП России в 2013 г.- 3,1%, при этом в первом полугодии рост будет ниже, чем во втором).

"Нет худа без добра: замедление экономического роста сказалось на торможении роста цен до приемлемого в подобных обстоятельствах уровня в 6,6%. Тем не менее в текущем году инфляция останется достаточно высокой - порядка 6,9%", - прогнозирует главный экономист ФК "Уралсиб". По его словам, дальнейшему подорожанию товаров, в частности продовольственных, поспособствует намеченное повышение тарифов в июле на 10-15%. А далее в значительной мере ситуация будет определяться тем, каким окажется урожай.

По последним данным Минсельхоза, объем производства сельхозпродукции в России в 2012 г., в сопоставимых ценах, снизился на 5,35% в сравнении с 2011 г. При этом производство продукции растениеводства уменьшилось на 15%, в то время как выпуск продукции животноводства увеличился на 4,3%. Более всего вследствие неурожая упал сбор зерновых и зерновых культур: на 25% до 70, 676 млн т.

В результате экспорт зерновых сократился до 13 млн т против прошлогодних 27,15 млн т. Хотя и эти объемы экспорта некоторые аналитики назвали достаточно высокими и способными породить еще больший рост цен на соответствующие товары, в том числе на различные крупы.

Спрос на зерновые снизился, и это сдержало рост цен

В условиях удорожания зерновых культур ключевые потребители постарались оптимизировать их потребление, что привело к уменьшению спроса, а следовательно, и сдержало цены, рассказал "Вестям Экономика" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Кроме того, с середины января по всей стране предполагается проведение зерновых интервенций в достаточно больших объемах, что также поможет стабилизировать ценовую динамику в первом полугодии до нового урожая. Прогнозировать же, каким окажется этот урожай, пока невозможно, так как даже говорить о состоянии озимых посевов, к примеру, сегодня, еще рано, отметил Корбут.

На мясном рынке предложение растет быстрее спроса, так что свинина может даже подешеветь

"Из-за подорожавших на 40% кормов себестоимость производства мясной продукции, конечно, выросла. Но общий ресурс отечественного рынка мясопродуктов, в том числе благодаря увеличению их производства, вырос в 2012 году на 9%. Тогда как покупательский спрос не поднялся до этого уровня, оказавшись ниже предложения", - отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин.

При таком раскладе, уточнил он, в ближайшие месяцы свинина в магазинах даже может несколько подешеветь при стабильных ценах на мясо птицы и говядину.

Понятно, что в условиях хронических убытков (на оптовом рынке на сегодня стоимость 1 кг свинины в живом весе уменьшилась до 65,7 руб. с отметки в 94,4 руб., зафиксированной минувшим летом) те же свиноводы долго не продержатся и начнут сокращать выпуск продукции. Но если власти помогут мясопроизводителям компенсировать удорожание кормов и погодные условия окажутся благоприятными для нового урожая, цены на мясо в этом году не вырастут, пообещал Юшин.

Российское животноводство, к слову, служит одним из немногих примеров успешного развития производства в рамках стабильных - не повышающихся, а порою и снижающихся даже - цен. Возможно ли, что в перспективе подобная тенденция станет общей для всей отечественной экономики, ранее обычно демонстрировавшей рост параллельно с восхождением вверх ценового графика?

ЦБ не будет снижать ставку ранее второго полугодия

Подобную постановку вопроса главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов считает правомерной. "Да, в России теперь нужно учиться развивать экономику при более низких ценах", - подтвердил аналитик. Другое дело, что инфляция должна еще больше сократиться. Сейчас среднесрочные правительственные прогнозы по инфляции в 4-5% существенно превышают оптимальные мировые показатели.

По оценке Морозова, в текущем году инфляционная динамика пойдет на снижение, достигнув в декабре 5,7%. Хотя наметившееся в последнем месяце 2012 г. ускорение инфляции продолжится, вероятно, до апреля, вследствие чего денежные власти не пойдут на изменение ставок раньше второго полугодия. Как предполагается, Центробанк снизит ставку рефинансирования на 0,25% в октябре. Что опосредованно также поможет оживить экономический рост (прогноз роста ВВП России от HSBC в 2013 г. - 2,5%).

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы по инфляции и

Поделитесь с друзьями: