InvestFuture

Республиканцы готовы допустить дефолт США

Прочитали: 39

Представители Республиканской партии США намерены не уступать демократам и требовать для себя условий - лимит госдолга будет повышен только в обмен на сокращение расходов. Без этого условия республиканцы не будут голосовать за повышение лимита и даже готовы допустить технический дефолт.

Стороны стараются смягчить позицию друг друга и оставить за собой последнее слово в решении тех вопросов, которые начали обсуждаться, после того,как президентом США был выбран Барак Обама.

Высокий рейтинг Обаме сейчас может обеспечить только выполнение всех обещаний, которые были озвучены во время выборов. При этом республиканцы на этой неделе соберутся на свой ежегодный стратегический конгресс в Вильямсбурге, на котором будет определяться, кто является "альфа-республиканцем".

Во время пресс-конференции Обама говорил о том, что "мы не нация неплательщиков" и "мы должны платить по счетам", призывая Конгресс увеличить потолок государственного долга. Текущий лидер республиканцев Джон Бейнер ответил на это следующее: "Американский народ не поддерживает увеличение потолка госдолга без снижения государственных расходов".

Внимательный наблюдатель может понять, что, несмотря на все заявления с обеих сторон, ничего важного пока не происходит, да и вряд ли будет происходить в ближайшие недели. С большой вероятностью основное противостояние начнется после инаугурации Обамы и начала новой сессии Конгресса.

К этому времени Казначейство может объявить официальную дату, когда у США кончатся деньги и возможности для сдерживания госдолга. Министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил, что это произойдет во второй половине февраля, и призвал увеличить потолок госдолга с текущего уровня в $16,4 трлн. Точная дата будет объявлена позже.

Если республиканцы продолжат настаивать на своей позиции, то они угрожают превратить Америку в самого крупного неплательщика в мире, что, естественно, будет усиливать давление на них со стороны общества.

Если сделка будет достигнута, то это позволит пройти через "дедлайн" по увеличению лимита госдолга невредимыми, хотя такая возможность сейчас не очевидна. Тем не менее существует реальная возможность, что проблему удастся решить лишь на несколько месяцев.

Чиновники в Конгрессе отмечают, что для Бейнера лучше начать борьбу по сокращению расходов бюджета в конце марта, а не стараться вести ее вместе с процессом решения проблемы госдолга, так как это затрагивает интересы бизнеса республиканцев, чего Бейнер должен избегать.

Более половины республиканцев требуют от Бейнера жесткой схватки с Белым домом, несмотря на то что это может привести к дефолту США. В это легко поверить, если вспомнить долгие дебаты в преддверии "фискального обрыва", который практически наступил в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Республиканцы готовы

Поделитесь с друзьями: