InvestFuture

Отток капитала из Франции за два месяца - €53 млрд

Прочитали: 25

Осенью во Франции был зафиксирован всплеск оттока капитала на фоне того, что президент Франсуа Олланд инициировал повышение налогов и активизировал свою кампанию против богатых.

Свежие данные от Банка Франции показывают резкое повышение оттока в октябре и ноябре, зарегистрированное платежной системой Европейского центрального банка Target2, пишет издание The Telegraph.

Чистый отток капитала за два месяца составил 53 млрд евро, говорит глава Henderson Global Investors Саймон Ворд. И это тот самый период, когда президент анонсировал повышение налогов, а отношения власти и местного бизнеса достигли коллапса.

Ключевой показатель денежного предложения во Франции (реальный M1 за 6 месяцев) сокращается с рекордным ускорением, с тех пор как Олланд победил на выборах в мае. В итоге он упал до тех уровней, которые не наблюдались с 2008 г. Кредитно-денежные показатели сигнализируют о том, что ситуация во Франции более серьезна, чем в Италии или Испании. "Если собрать все вкупе, становится ясно, что произошло значительное падение доверия и фонды стали выводить деньги из страны", - заключил Ворд.

Ссылки по теме Франция убивает курицу, которая несет золотые яйца

Хотя во Франции пока нет серьезного риска долгового кризиса, она имеет максимальный уровень безработицы среди молодежи за два года, который достиг 27%.

Экономика может отправиться в рецессию еще до того, как Париж воплотит сужение бюджетных расходов на 2% ВВП в этом году, которое должно произойти в рамках договоренностей с ЕС. Специалисты считают, что "двойной удар" в виде повышения налогов и сокращения госрасходов может составить ядовитую смесь для экономики в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток капитала из

Поделитесь с друзьями: