InvestFuture

Негативные эффекты дешевой иены не за горами

Прочитали: 29

Министр экономики Японии Акира Амари заявил, что сильное снижение курса иены может привести к негативным последствиям. Цены на импортные товары, в первую очередь на энергоносители, вырастут, что больно ударит по карманам всех японцев.

"Если ослабление иены будет чрезмерным, то это вызовет всплеск цен на импорт. Компании-экспортеры от этого, конечно, выиграют, но, с другой стороны, при таком сценарии пострадает уровень жизни японцев", - предупредил министр экономики.

На следующем заседании, запланированном на 21-22 января, Центробанк страны может принять решение повысить цель по инфляции до 2% в год. Сверхмягкая монетарная политика и масштабные шаги по фискальному стимулированию, объем которых превысит 10,3 трлн иен ($113 млрд), уже сбили за последние 3 месяца курс иены против доллара на 10%.

Ускорение роста цен приведет к росту ставок по гособлигациям. По подсчетам МВФ, долговая нагрузка Японии составляет 237% ВВП. Заместитель директора-распорядителя МВФ Минь Чжу предупредил о возможных проблемах с рефинансированием, если темпы роста цен достигнут желаемых значений.

"Долговая нагрузка становится все более серьезной, поэтому им придется двигаться в сторону фискальной консолидации. На этом фоне пространство для маневра в монетарной сфере сокращается. Но время пока еще есть благодаря внушительным накоплениям внутри страны", - описывает положение Японии Чжу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Негативные эффекты

Поделитесь с друзьями: