InvestFuture

Fitch: риск дефолта США остается крайне низким

Прочитали: 39

Эксперты Fitch Ratings ожидают, что Конгресс США поднимет потолок государственного долга, а также отмечают, что риск дефолта США остается крайне низким. Тем не менее неспособность поднять потолок долга своевременно повлечет за собой пересмотр суверенного кредитного рейтинга страны.

По состоянию на 31 декабря 2012 г. долг федерального правительства США достиг установленного законом максимального уровня в $16,394 трлн, а казначейство приступило к реализации чрезвычайных мер, которые создадут определенный запас прочности в размере $200 млрд.

При этом в Fitch отмечают, что повторение кризиса лимита госдолга вынуждает агентство пересмотреть надежность экономики США.

По мнению Fitch, потолок долга является неэффективным и потенциально опасным механизмом для обеспечения соблюдения бюджетной дисциплины.

Затяжной спор по повышению потолка госдолга не является исключительным событием, но на фоне беспрецедентно большого бюджетного дефицита и долга любая задержка в повышении верхней границы создаст большую угрозу способности федерального правительства своевременно исполнять свои обязательства. В последний раз Конгресс одобрил увеличение потолка госдолга в августе 2011 г.

Как ожидается, меры, которые сейчас приняло казначейство, позволят правительству платить по обязательствам до конца февраля, но эта оценка является предварительной.

Еще одним риском, который отмечают эксперты Fitch, является неопределенность относительно сокращения расходов, которое было отложено 1 января на 2 месяца.

Ссылки по теме Бернанке: от потолка госдолга надо избавиться Республиканцы готовы допустить дефолт США Обама снова призвал Конгресс увеличить госдолг

"Рейтинг США "ААА" опирается на относительно динамичную экономику и потенциал снижения рисков в финансовом секторе, уважение к верховенству закона и правам собственности, а также исключительную финансовая гибкость, которая достигается благодаря мировому статусу казначейских облигаций и доллара", - говорится в сообщении Fitch.

Но эти основные сильные стороны находятся под давлением более сильных негативных факторов, в частности структурного дефицита бюджета и растущего государственного долга.

При отсутствии согласованного и надежного плана сокращения дефицита, что будет соответствовать поддержанию восстановления экономики и восстановлению доверия к долгосрочной устойчивости государственных финансов США, нынешний негативный прогноз по рейтингу США, скорее всего, будет реализован понижением рейтинга позже в этом году, даже если удастся предотвратить кризис, связанный с увеличением потолка госдолга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: риск дефолта США

Поделитесь с друзьями: