InvestFuture

"ЛУКойл" может привлечь китайцев в Западную Курну-2

Прочитали: 26

"ЛУКойл" может на 5 лет продлить контракт по проекту "Западная Курна-2", а также рассматривает возможность привлечения партнера из Китая для этого проекта. Об этом заявил глава компании Вагит Алекперов.

"Пока обсуждения ведутся. У нас есть предложение увеличить срок контракта на 5 лет и полку добычи. Соответственно это влияет на экономику проекта. Все это даст возможность сделать проект экономически эффективным", - сказал Алекперов.

Как ожидается, уровень добычи будет уменьшен с 1,8 млн баррелей в сутки до 1,2 млн баррелей. По словам главы "ЛУКойла", окончательные корректировки будут внесены 17 января.

Также он сказал, что привлечение партнера из Китая к проекту связано с тем, что растущее потребление в Китае позволит реализовать большие объемы "Западной Курны-2".

"Нас не столько деньги интересуют, как дальнейшая реализация продукции. Наиболее подходящего партнера мы видим именно в Китае, где стабильный рост потребления нефти, а нефть с "Западной Курны-2" надо размещать", - отметил Алекперов.

Но такое развитие ситуации возможно только в том случае, если на долю в проекте удастся найти покупателя, а пока компания сама полностью финансирует проект.

Кроме этого, президент "ЛУКойла" подтвердил, что доля в проекте "Западная Курна-1" приобретаться не будет, так как "там большие риски, особенно геологические".

В ноябре стало известно, что "ЛУКойл" получил предложение от американской ExxonMobil по проекту "Западная Курна-1" в Ираке.

В 2009 г. Ирак выбрал Shell и ExxonMobil для заключения контракта по месторождению "Западная Курна-1". По контракту ExxonMobil Iraq Limited принадлежит 60%, South Oil Company of Iraq и Oil Exploration Company of Iraq - 25%, Shell West Qurna B. V. - 15%.

"ЛУКойл" принимал участие в тендере на право разработки проекта "Западная Курна-1", однако проиграл. Позднее российская компания совместно с норвежской Statoil выиграла право работать в рамках проекта "Западная Курна-2".

Месторождение "Западная Курна-2" является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей.

"ЛУКойл" получил в проекте 56,25%, иракская государственная компания North Oil Company - 25%, Statoil - 18,75%. В мае Statoil вышла из проекта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; может

Поделитесь с друзьями: