InvestFuture

Ирландия как пример реформ в условиях экономии

Прочитали: 38

Эмиграция, которая является традиционным ответом Ирландии на экономические проблемы, возобновилась и даже ускорила темпы роста. Однако, несмотря на весь негатив, эмиграция является экономическим и социальным предохранителем для страны, пишет The Economist.

"Не можем дождаться празднований" - красноречивая надпись на плакатах в аэропорту Дублина с изображениями людей, которые запускают фейерверки. Маркетинговый ход фестиваля The Gathering, который продлится год и будет представлять собой череду праздников и веселых событий, призван привлечь ирландскую диаспору обратно на остров.

Некоторые видят в этом банальную уловку, чтобы выжать доллары из сентиментальных иностранцев. Однако скорее это попытка задержать отток местных жителей. Эмиграция, которая является традиционным ответом Ирландии на экономические проблемы, возобновилась и даже ускорила темпы роста.

В балладах уже давно воспета печаль разлуки. "Многие молодые люди двадцати лет попрощались", - пела группа The Dubliners в 1960-х гг. К 1980-м типичными эмигрантами были не только бедные рабочие, но и разочаровавшиеся выпускники ВУЗов. Однако тогда череда лет экономического бума "кельтского тигра" смогла разрушить это "проклятие". Молодые мужчины и женщины могли получить хорошо оплачиваемую работу дома. В Ирландию вернулись назад некоторые из уехавших, чьи навыки и связи, приобретенные за границей, способствовали экономическому буму. Впервые Ирландия привлекла большое количество иностранных рабочих, особенно из Восточной Европы.

То, что ирландцы снова "пришли в движение из страны", воспринимается как еще одно обвинение в некомпетентности политических и деловых каст, которые разрушили экономику. В ток-шоу на радио рассказывают слезные истории о том, как в церквях устанавливают веб-камеры, чтобы эмигранты и пожилые люди дома могли смотреть службу. В то же время, несмотря на весь негатив, эмиграция является экономическим и социальным предохранителем для страны. Она помогла снизить уровень безработицы в Ирландии и уменьшить нагрузку на перегруженные финансы государства. Кроме того, эмиграция может помочь объяснить загадку ирландской политики: почему ирландский народ за всю свою историю политического восстания против британского правления меньше возмущается жесткой экономией, чем, скажем, греки.

Не стоит проводить параллелей с другим уникальным случаем еврозоны – Грецией, которая скорее противоположность. Если греки недавно добились смягчения условий получения финансовой помощи (в основном выразившегося в частичном списании долгов), чтобы предотвратить угрозу выхода страны из еврозоны, то ирландцы определенно заслуживают помощи для обеспечения их выхода из программы помощи и возвращения на рынки в соответствии с графиком в конце года. В начале своего шестимесячного председательства в Европейском союзе Ирландия заявила, что хочет привести еврозону из кризиса в эпоху восстановления.

Экспорт из Ирландии, Греции и Португалии

Ирландия является главным претендентом на то, чтобы быть примером перестройки через жесткую экономию и структурные реформы. После перенесенной катастрофы банковского сектора и сферы недвижимости она смогла достичь поставленных целей по сокращению дефицита бюджета. Она смогла восстановить большую часть своей экспортной конкурентоспособности. Многонациональные компании, которые используют Ирландию в качестве страны с низкой налоговой базой, снова охотно вкладывают в нее свои средства. Ирландская экономика растет, хотя и медленно, по сравнению со спадом в периферийных странах зоны евро. Доверие рынков к Ирландии восстанавливается: на этой неделе страна продала гособлигации на 2,5 млрд евро ($3,3 млрд) по процентной ставке, которая ниже ставки по кредитам внешней финансовой помощи.

Однако пока рано говорить о том, что успех стране гарантирован. Ирландская экономика является странным гибридом: ее передние ноги (экспортный сектор), возможно, вернули себе тигриные силы, но задние ноги (внутренняя экономика) больше похожи на конечности болезненной средиземноморской козы. При этом обе части являются уязвимыми. Как крупный экспортер Ирландия подвержена давлению со стороны экономической рецессии в остальной части Европы и со стороны замедления роста мировой экономики в целом. Кроме того, рухнувший банковский сектор Ирландии является тяжелым бременем для экономики страны (государственный долг Ирландии вырос с 25% ВВП в 2007 год. до примерно 120% в этом году, а дефицит бюджета все еще составляет 8% от ВВП).

Структура занятости в Ирландии (%)

Нельзя исключить новых банковских убытков, если рынок жилья еще не начнет восстанавливаться, как некоторые опасаются. В марте Ирландия должна погасить векселя на сумму €3 млрд, выпущенные для спасения обреченного Anglo Irish Bank. По стечению обстоятельств это примерно такая же сумма, на которую правительству пришлось сократить бюджет с 2013 г. Во время своего председательства в ЕС премьер-министр Ирландии Энда Кенни должен доказать европейцам, что его правительство может осуществлять министерские дела ЕС. Но своим гражданам он должен продемонстрировать, что он хватается за возможность доказать способность Ирландии спастись.

Долги и акции

Тут есть две составляющих части. Во-первых, господин Кенни хочет продлить срок погашения векселей. Во-вторых, он хочет, чтобы в рамках формирующегося банковского союза Европейский фонд помощи взял на себя полностью или частично государственную долю в двух сохранившихся ирландских банках. МВФ поддерживает эту идею, но у ЕЦБ есть оговорки относительно уступки по векселям; да и Германия говорит, что никогда не обещала брать на себя прошлые обязательства банков других стран. Некоторых в Европе возмущает дух свободного рынка Ирландии, ее политика низких налогов и прошлая небрежность банков. Ирландцы, в свою очередь, возмущены тем, что они были лишены в конце 2010 г. возможности возложить потери на приоритетных держателей облигаций, что теперь предусматривается в последних предложениях ЕС по банковскому союзу. В то же время можно быть уверенным: если Ирландии будет сопутствовать успех, то тогда не только страна и ее эмигранты будут радоваться, а вся Европа сможет праздновать тоже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирландия как пример

Поделитесь с друзьями: