InvestFuture

Гайтнер обратился в Конгресс с письмом о госдолге

Прочитали: 28

Глава Министерства финансов США Тимоти Гайтнер призвал Конгресс США как можно быстрее решить вопрос потолка госдолга. В своем письме, адресованном спикеру Палаты представителей Джону Бонеру, глава казначейства призывает избежать риска дефолта и каких-либо перебоев платежей.

Ресурсы, которыми обладает Минфин, позволяют сдерживать госдолг. Однако они будут исчерпаны в середине февраля - начале марта. Точную дату министр не сообщил, однако пообещал назвать ее позднее.

27 декабря Гайтнер заявлял, что Минфин примет чрезвычайные меры, если Конгресс до 1 января 2013 г. не сможет поднять потолок госдолга.

Гайтнер собирается уйти в отставку в 20-х числах января. Отмечу, что новому главе казначейства сразу же предстоит очень много работы. Министр финансов будет играть ключевую роль в переговорах с конгрессменами по вопросу потолка госдолга, причем решение должно быть принято в самые кратчайшие сроки.

Республиканцы готовы допустить дефолт США The Economist: чего ждать от министра финансов США Министр финансов США Тимоти Гайтнер уйдет в отставку

Тимоти Гайтнер заявлял еще ровно год назад, что не собирается входить в состав правительства во время второго срока Обамы. По разным причинам в администрацию Обамы также не войдут нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон, глава Пентагона Леон Панетта и министр юстиции Эрик Холдер.

Сегодня также стало известно, что представители Республиканской партии США намерены не уступать демократам и требовать для себя условий: лимит госдолга будет повышен только в обмен на сокращение расходов. Без этого условия республиканцы не будут голосовать за повышение лимита и даже готовы допустить технический дефолт.

Во время пресс-конференции Обама говорил о том, что "мы не нация неплательщиков" и "мы должны платить по счетам", призывая конгресс увеличить потолок государственного долга. Текущий лидер республиканцев Джон Бейнер ответил на это следующее: "Американский народ не поддерживает увеличение потолка госдолга без снижения государственных расходов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гайтнер обратился в

Поделитесь с друзьями: