InvestFuture

16 января: главные события дня

Прочитали: 33

Сегодня в Москве начинает работу Гайдаровский форум. В этом году главная тема для обсуждения – глобальная интеграция и роль России в этом процессе. Экономическое сотрудничество, развитие мировой финансовой системы, международная торговля. Эти вопросы и варианты ответов на них прозвучат на стартовой пленарной конференции. Участие в мероприятии примет Дмитрий Медведев. Для председателя правительства России это первое публичное выступление в новом году.

Сегодня стартует road show "Московского кредитного банка", входящего в тридцатку крупнейших в России. По объему активов в рейтинге "Интерфакс-100" он находится на 20-м месте по итогам трех кварталов прошедшего года. Банк планирует разместить облигации на сумму в 2 млрд руб. Номинал одной бумаги – 1 тыс. руб., срок обращения – 5,5 лет. Приобрести их смогут только юридические лица. Первая, сегодняшняя, встреча с инвесторами пройдет в Гонконге. Далее в расписании – Сингапур, Женева, Цюрих, Лондон, Бостон и Нью-Йорк.

И на сегодня же намечен новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана. Но ничего хорошего от встречи не ждут. "Перспективы не радужные", - признает глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. Ведь переговоры с Тегераном длятся уже почти десятилетие. США убеждены, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Иран настаивает, что работает над программой мирного атома, и не собирается от нее отказываться, даже несмотря на такие санкции, как эмбарго на экспорт иранской нефти. Оно вступило в силу с 1 июля 2012 г. И с тех пор Иран теряет более $130 млн в день, но не идет на уступки. Между тем инспекторы МАГАТЭ добиваются доступа к военному объекту в Парчине. По информации американских СМИ, спутниковые снимки доказывают, что иранцы пытались замести следы незаконной ядерной деятельности на этой военной базе.

Евростат опубликует окончательные данные по инфляции в еврозоне за декабрь. По предварительным оценкам, рост цен в годовом исчислении составил 2,2%. В сравнении с ноябрем показатель не изменился, а с октября и вовсе сократился на 0,3. Это усиливает опасения тех экспертов, кто предрекают еврозоне дефляцию. Дело в том, что в странах Старого Света продолжает падать занятость. Безработица на рекордном уровне: почти 12%. Европейцы теряют работу, не могут найти новую и стараются по максимуму сокращать расходы, в первую очередь откладывая крупные покупки. К примеру, спрос на новые автомобили в Европе за 2012 г., по предварительным оценкам, упал почти на 7,5% - до минимума с 1993 г.

Кстати, как раз сегодня Ассоциация европейских производителей автомобилей опубликует данные по продажам свежевыпущенных машин за декабрь. Скорее всего, радужными они вряд ли будут. До этого они падали 14 месяцев подряд, в ноябре сократились более чем на 10%. Самая худшая динамика отмечена в главной проблемной стране Европы – Греции, там продажи авто за месяц буквально рухнули, сократившись почти вполовину. Заметное падение во Франции, Италии и Испании. Относительно неплохая ситуация в Германии: снижение всего на 3,5%. А вот неожиданный рост продаж в ноябре был зафиксирован в Великобритании и Ирландии.

Дефляцию за декабрь прогнозируют и в США. Сегодня по ту сторону океана также будут опубликованы данные по росту цен. Прогноз – минус 0,3%. Причем на столько же средние цены в американских магазинах снижались и в ноябре. Правда тогда дефляция была зафиксирована впервые с мая 2012 г.

Отчитается Америка сегодня и по промпроизводству. Здесь ждут роста. Правда куда более скромного, чем в ноябре. Тогда общий объем промышленного производства вырос более чем на 1%. Результат оказался максимальным за два года. Но столь резкий скачок был одномоментным. Просто вновь заработали предприятия, которые в октябре вынужденно закрывались из-за урагана Сэнди. И тогда, кстати, промышленность завершила месяц в заметном минусе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
16 января: главные

Поделитесь с друзьями: