InvestFuture

Всемирный банк снизил прогноз по росту мирового ВВП

Прочитали: 22

Мировая экономика в 2013 г. вырастет на 2,4%, в 2014 г. рост составит 3,1%, а в 2015 г. – 3,3%. При этом в прошлом году мировой ВВП увеличился на 2,5%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка Global Economic Prospects.

Таким образом, Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики на 2013 г., что связано с более медленным, чем ожидалось ранее, восстановлением в развитых странах.

Эксперты банка также предупреждают, что споры вокруг бюджета и верхней границы госдолга в США могут нанести ущерб мировой экономике.

Несмотря на то что финансовые рынки чувствуют себя спокойнее, чем это было в прошлом году, это не отражается на темпах роста.

Эндрю Бернс, главный автор Global Economic Prospects, заявил, что восстановление, которое банк ожидал в прошлом году, теперь ожидается "ближе к концу I квартала и во II квартале 2013 г., а не начнется немного раньше".

Также был снижен прогноз для развивающихся стран, экономика которых в прошлом году выросла самыми медленными темпами за десятилетие. Прогноз по росту в 2013 г. снижен до 5,5% по сравнению с прогнозом на уровне 5,9% в июне. В банке отмечают, что в следующем году рост немного усилится и составит 5,7%, а в 2015 г. он достигнет 5,8%.

До последнего мирового финансового кризиса развивающиеся страны в среднем показывали темпы в 7,5%, а экономика Китая росла на 10% в год.

Эксперты Всемирного банка ожидают, что китайская экономика в этом году вырастет на 8,4%, но к 2015 г. замедлится до 7,9%. Рост в странах с развитой экономикой в этом году составит всего 1,3%, что связано с сильным сокращением расходов, высокой безработицей и слабой потребительской и деловой уверенностью. Показатель должен вырасти на 2% в 2014 г. и на 2,3% в 2015 г.

"Неопределенность политики в США уже оказывает влияние на темпы роста. Если политики не смогут договориться, то доверие к национальной валюте снизится и общее волнение на рынке может привести к снижению темпов роста экономики США и мировой экономики на 2,3% и 1,4% соответственно", - говорится в отчете.

В США, как ожидается, темпы роста замедлятся в 2013 г. до 1,9%, но уже в 2014 г. вырастут до 2,8%, а в 2015 г. - до 3%.

При этом ВВП еврозоны в текущем году упадет на 0,1%, хотя уже в 2014 г. экономический рост возобновится и составит 0,9%, а в 2015 г. темпы увеличатся до 1,4%.

Бернс призвал развивающиеся страны "поддерживать устойчивую денежно-кредитную политику" и не слишком сильно реагировать на изменения в развитых странах. Он сказал, что развивающиеся страны должны сосредоточиться на структурной политике и инвестициях для поддержания устойчивого роста.

В банке также отметили, что большинство развивающихся стран сейчас действуют на пределе своих возможностей и дополнительные усилия по увеличению темпов роста увеличат риски ускорения инфляции.

Между тем в отчете говорится, что снижение необычно высокого уровня инвестиций в Китае не может повлиять на рост мировой экономики в средне- и долгосрочной перспективах, но ВБ предупреждает, что резкое снижение может иметь внутренние и глобальные последствия.

По данным банка, сокращение инвестиций в Китае на 10% приведет к замедлению ВВП на 3%.

Что касается России, то на 2013 г. эксперты Всемирного банка оставили прогноз на уровне 3,6%, при этом ожидается рост на 3,9% в 2014 г. и на 3,8% в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всемирный банк снизил

Поделитесь с друзьями: