InvestFuture

Силуанов: бюджет РФ в 2012 г. исполнен без дефицита

Прочитали: 33

Федеральный бюджет России в 2012 г. исполнен без дефицита, заявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в Москве.

"У нас действительно нет дефицита бюджета. У нас за прошлый год бюджет свелся с нулевым балансом", - отметил Силуанов.

По его словам, российский бюджет существенно зависит от конъюнктуры. "За прошлый год у нас ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП. Это не маленькая сумма. Это больше чем в 2011 г. на процентный пункт практически", - пояснил глава Минфина.

В связи с этим бюджетный сектор нуждается в реформировании, однако необходимости в проведении консолидации пока нет.

"Провести консолидацию не получается, наверное, нет необходимости это делать", - отметил Силуанов.

Россия извлекла уроки из кризиса, поняв необходимость ограничения бюджетных расходов и реформирования бюджетного сектора. "Какой ответ? Необходимость реформирования бюджетного сектора", - подчеркнул министр.

Необходимо также повышать производительность труда в бюджетном секторе и совершенствовать работу по другим направлениям. "Качество бюджетных услуг и производительность труда в бюджетном секторе - вот основная задача. А здесь как раз нужно смотреть вопросы оптимизации бюджетного сектора и совершенствования его работы", - считает Силуанов.

По его мнению, необходимо переориентировать расходы бюджета, особенно инвестиционные, с тем, чтобы стимулировать частные инвестиции. "Привлекать на каждую копейку бюджета больше, 5, 10 коп. частного капитала. Весь мир на это работает, но, к сожалению, мы увлеклись тем, что в последнее время финансируем из бюджета какие-то прямые инвестиционные проекты, причем зачастую поддерживаем неэффективные, убыточные", - подчеркнул глава Минфина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: бюджет РФ в

Поделитесь с друзьями: