InvestFuture

Приток инвестиций в Китай упал на 3,7% в 2012 г.

Прочитали: 28

Объем прямых иностранных инвестиций в Китай сократился по итогам года впервые с 2009 г. на фоне замедления экономического роста и того, что производители перешли к рынкам с более дешевой рабочей силой.

Входящие прямые иностранные инвестиции в декабре в годовом выражении сократились на 4,5% до $11,7 млрд, что предполагает 13-е падение за 14 месяцев. Об этом свидетельствуют данные Министерства торговли Китая. За весь прошлый год приток снизился на 3,7% до $111,7 млрд. При этом нефинансовые инвестиции Китая за рубежом увеличились на 28,6% до $77,2 млрд.

Китай постепенно теряет свои преимущества в качестве места для размещения заводов и фабрик в связи с ростом стоимости земли и рабочей силы, при этом страна размещает часть своих валютных резервов за рубежом. Такое изменение в показателе прямых иностранных инвестиции может принести пользу таким странам, как Индонезия и Вьетнам, считают в HSBC Holdings Plc.

"Это неизбежная тенденция, что трудовые затраты будут продолжать расти в Китае, не только в прибрежных районах, но и во внутренних регионах, - считает аналитик Founder Securities Ши Лей. – Страна не будет идеальным местом для низкобюджетных производств".

Исходящие инвестиции в первые 11 месяцев прошлого года выросли на 25% до $62,5 млрд.

Роль прямых иностранных инвестиций уменьшается, так как власти Китая увеличивают внутренние расходы на инфраструктуру и кредитование. Доля иностранных средств в общем объеме инвестиций в основные средства снизилась с пикового значения в 11,8% в 1996 г. до 1,5% в 2011 г., свидетельствуют данные Национального бюро статистики Китая.

Экономист HSBC Holdings Тринх Нгуен отмечает, что международные производители с трудоемким производством покидают Китай и направляются в другие страны. Приток инвестиций в текстильную промышленность Китая сократился на 18,9% за первые три квартала 2012 г., при этом приток инвестиций в Индонезию вырос на 66%.

По мнению главного экономиста по Азии Mizuho Securities Asia Шеня Джиангуанга, уже по итогам текущего года исходящие прямые инвестиции превысят приток.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приток инвестиций в

Поделитесь с друзьями: