InvestFuture

Гарвард: чем лидерство отличается от управления

Прочитали: 26

Когда путают лидерство и управление, это бесит, признается Джон Коттер, профессор Гарвардской бизнес-школы, специалист по вопросам лидерства. В своей статье в Harvard Business Review он подробно объясняет, в чем разница между этими двумя понятиями и к чему надо стремиться.

Несколько недель назад телерадиокомпания BBC попросила меня об интервью. Они сказали, что хотят поговорить об эффективном лидерстве – тогда в Китае Си Цзиньпин был только назначен главой Коммунистической партии КНР, а генерал Дэвид Петрэус ушел с должности директора ЦРУ.

Сама компания BBC находилась в центре скандала, связанного с лидерством, и разговор быстро перетек, как это обычно бывает, к обсуждению того, как отдельные личности могут заставить большие и сложные организации работать эффективно и надежно.

Я объяснил, что это не лидерство. Это управление. И это два совершенно разных понятия.

Сейчас я даже не могу сказать, сколько раз на протяжении своей карьеры я слышал, как слова "лидерство" и "управление" употребляются как синонимы. И меня это приводит в бешенство.

Интервью снова напомнило мне об огромной неразберихе в этих двух терминах, и это неправильное понимание терминов мешает разумному обсуждению того, как построить компанию, направить ее на успех и сделать ее победителем в XXI веке.

У ошибок, которые совершают люди в отношении этих терминов, три составляющих:

Люди используют термины "управление" и "лидерство" взаимозаменяемо. Это говорит о том, что они не видят большой разницы между ними и между функциями, которые сокрыты внутри них.

Люди используют термин "лидерство", говоря о тех, кто стоит на самом верху иерархической лестницы. А людей, которые находятся на уровень ниже, они называют "управленцами". А потом уже идут остальные работники, специалисты и привлеченные лица. Это также ошибка и большое заблуждение.

Люди часто думают о "лидерстве" с точки зрения личных характеристик - обычно это то, что называют "харизмой". Учитывая, что только отдельные личности обладают харизмой, значит, по логике вещей, только некоторые люди могут "быть лидером".

На самом деле управление представляет собой набор хорошо известных процессов, таких как планирование, бюджетирование, структурирование работы, набор сотрудников, оценка производительности и решение проблем. Это все помогает организации делать то, что она умеет делать хорошо.

Управление помогает производить товары и услуги надлежащего качества в соответствии с бюджетом, день за днем, неделя за неделей. В организациях любого размера и сложности это чрезвычайно трудная задача. Мы постоянно недооцениваем, насколько сложна эта задача на самом деле, особенно если мы не занимаем высокие руководящие должности. Таким образом, управление имеет решающее значение, но это не лидерство.

Лидерство - это совсем другое. Оно связано с ведением организации в будущее, поиском возможностей, которые приходят все быстрее и быстрее, и с успешным использованием этих возможностей. Лидерство связано с видением, с полномочиями и прежде всего с осуществлением полезных изменений.

Лидерство не связано с атрибутами, а связано с поведением. И во все быстрее меняющемся мире лидерство все чаще требуется от все большего числа людей, независимо от того, на какой ступени в иерархии они находятся. Думать, что только несколько необыкновенных людей на самом верху могут осуществить все необходимое руководство, смешно, и это путь к провалу.

Некоторые люди все еще считают, что мы должны заменить управление лидерством. Очевидно, что это не так: у них разные, хоть и важные, функции. Нам нужно превосходное управление. И нам нужно еще более превосходное лидерство. У нас должна быть возможность сделать наши сложные организации надежными и эффективными. Мы нуждаемся в них, чтобы перейти в будущее, правильное будущее, быстрыми шагами, независимо от масштаба изменений, которые необходимы для этого.

Очень мало современных организаций обладает необходимым лидерством. Пока мы не столкнемся с этой проблемой лицом к лицу, чтобы понять, в чем именно она заключается, мы никогда не решим ее. Нам нужно признать, что когда мы говорим о лидерстве, мы не имеем в виду управление. Иначе мы только и будем больше работать над управлением, в то время как нам нужно больше лидерства. В итоге мы придем к более управляемым организациям с недостатком лидерства, которые становятся все более уязвимыми в быстроменяющемся мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гарвард: чем лидерство

Поделитесь с друзьями: