InvestFuture

Улюкаев: ЦБ может изменить ставку рефинансирования

Прочитали: 33

Решение Банка России убрать из заявления совета директоров от 15 января фразу о приемлемости текущего уровня ставок означает возможность их изменения на ближайшем заседании совета директоров, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах Гайдаровского форума в Москве.

"Это сигнал для участников рынка, что может быть принято иное решение уже на ближайшем заседании", - отметил Улюкаев. При этом ЦБ может принять решение как о повышении, так и о понижении процентных ставок.

Инфляция в январе может немного превысить показатель января 2012 г. (0,5%). "Я думаю, немного выше, чем в январе прошлого года", - считает Улюкаев.

ЦБ рассчитывает на возвращение годовой инфляции на уровень 5-6% со II квартала.

"В декабре (2012 г. - ред.) было ускорение роста продовольственных цен, а в январе Антон Германович (Силуанов) повысил акцизы на алкоголь.

А алкоголь - это продовольствие, и у нас скачок роста - 0,3% за первую неделю января в основном из-за этих обстоятельств. Они не имеют серьезного макроэкономического или монетарного значения. Мы полагаем, что где-то начиная со II квартала этого года мы сможем вернуться в таргет от 5 до 6%", - отметил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: ЦБ может

Поделитесь с друзьями: