InvestFuture

Глава HP получит $15 млн при убытке компании 12 млрд

Прочитали: 25

Компенсационный пакет гендиректора компании Hewlett-Packard Мег Уитман по итогам 2012 финансового года определен в размере примерно $15,4 млн – это только 70% от максимально возможной суммы в связи с тем, что компания сообщила о чистом убытке за данный период.

Базовая зарплата Уитман за прошлый год составит $1, бонусные выплаты - $1,7 млн, еще более $7 млн она получит в виде акций, и $6,4 млн в виде опционов на покупку акций. При этом сумма компенсационного пакета по итогам предыдущего финансового года составляла $16,5 млн.

Стоит отметить, что Уитман возглавила HP в сентябре 2011 г.

За 2012 финансовый год, который завершился 31 октября 2012 г., HP получила чистые убытки в размере $12,7 млрд, или $6,41 в пересчете на акцию. Годом ранее чистая прибыль компании составляла $7,07 млрд, или $3,32 на акцию.

Акции компании за минувший финансовый год подешевели на 39%. При этом Уитман старалась вернуть HP статус крупнейшего мирового поставщика персональных компьютеров после 5 кварталов снижения продаж, неверных стратегических решений и сложностей с менеджментом. В первый день 2013 г. компания сообщила, что компания может закрыть или продать некоторые подразделения, которые не достигают поставленных финансовых целей.

Компания пересмотрела систему компенсаций в минувшем году, перестав сравнивать динамику акций компании для определения размеры выплат. Теперь HP выдает опционы на акции, однако перейти в пользование они могут, если котировки акций превысят определенное пороговое значение.

В результате компенсации других топ-менеджеров корпорации также сократились. В частности, финансовый директор HP Кэти Лесжак (Cathie Lesjak) получит по итогам 2012 г. $6,7 млн против $11 млн годом ранее, а исполнительный вице-президент, возглавляющий подразделение персональных компьютеров и принтеров Тодд Брэдли заработал $7,4 млн против $10,7 млн в предыдущем году.

Компания HP планирует провести ежегодное собрание акционеров 20 марта в калифорнийском городе Маунтин Вью. Тогда акционеры смогут проголосовать за предложенный план компенсаций топ-менеджерам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава HP получит $15 млн

Поделитесь с друзьями: