InvestFuture

Медведев: задача - обеспечить рост ВВП не ниже 5%

Прочитали: 33

Основной целью правительства на ближайшее время является рост ВВП на уровне не ниже 5%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве.

"Основная цель правительства на ближайший период - обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста на уровне не ниже 5% ВВП. На этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан", - отметил Медведев.

Правительство продолжит курс на экономическую, социальную и политическую модернизацию.

"Нам нужно продолжить политическую модернизацию, обеспечив качественное расширение политических и экономических свобод.

Мы начали активные действия по этим направлениям в последние годы, и этот курс останется неизменным", - подчеркнул премьер - министр.

По его мнению, России необходима технологическая модернизация, которая создаст миллионы высококвалифицированных рабочих мест. Стране также необходима диверсификация экономики, для того чтобы ослабить зависимость от колебаний цен на энергоносители.

"Нам, конечно, нужна социальная модернизация, ведущая к превращению среднего класса в доминирующий класс, к повышению эффективности и справедливости системы здравоохранения, пенсионной системы, всех социальных институтов", - отметил Медведев.

Правительство должно сосредоточиться на решении целого ряда задач, семь из которых - самые главные, подчеркнул премьер - министр.

Первая задача - "обеспечение макроэкономической стабильности, что означает проведение жесткой долгосрочной предсказуемой бюджетной политики, снижение инфляции и повышение эффективности бюджетных расходов".

Вторая задача - развитие инфраструктуры в ключевых отраслях, снятие ограничений, которые тормозят деловую активность.

Третья задача - совершенствование рынка труда и создание условий для трудовой мобильности.

Четвертая задача - улучшение делового климата, обеспечение доступа к кредитным ресурсам, наращивание частного долгосрочного инвестиционного ресурса.

Пятая задача - использование конкурентных преимуществ в области человеческого капитала, создание условий для развития здравоохранения и образования.

Шестая задача - сбалансированное региональное развитие, конкуренция между территориями за рабочую силу и инвестиции.

"И, наконец, седьмое - это усиление международных позиций российской экономики, в том числе адаптация к условиям ВТО, повышение уровня интеграции российских фирм в международные цепочки создания добавленной стоимости, улучшение структуры российского экспорта", - подчеркнул глава правительства. Необходимо также ускорить интеграцию в рамках АТЭС, Евросоюза и ОЭСР.

"Принципиальное значение для развития конкурентной среды имеет последовательная приватизация. Мы заинтересованы в стратегических инвесторах", - отметил Медведев.

"Продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, но нельзя их бесконечно ждать. Так мы вообще ничего никогда не продадим", - полагает премьер - министр. Необходимо принимать решения с учетом готовности приватизируемых предприятий к работе в новых условиях.

"Но самое главное, что у нас есть четкое понимание, что приватизация повысит конкурентоспособность российского бизнеса", - подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: задача -

Поделитесь с друзьями: