InvestFuture

Путин: замедление роста ВВП "вселяет беспокойство"

Прочитали: 32

Предварительные экономические итоги 2012 г. выглядят удовлетворительно, однако замедление экономического роста в России в конце года "вселяет беспокойство", заявил президент Владимир Путин.

"Экономические итоги года еще окончательно не подведены, но предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно.

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5%. Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей - 5,4%. У нас стабильная ситуация в сфере финансов, бюджет 2012 г., по предварительным оценкам, исполнен без дефицита", - отметил Путин на совещании по экономическим вопросам.

"Сформировались значительные резервы, резервы подросли явно. По предварительным данным, инфляция составила 6,6% из-за колебаний цен на продукты питания", - подчеркнул глава государства, напомнив, что в 2000-2010 гг. инфляция в среднем составляла 12,75%.

По словам Путина, за 11 месяцев прошлого года выросла реальная заработная плата (на 8,8%), ускорился рост инвестиций (8,4%).

"Однако и проблемы есть. На фоне этих позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Окончательных цифр за декабрь пока нет. Возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется", - заявил Путин.

Замедляется также рост промышленного производства, инвестиций, наметились некоторые трудности в сельском хозяйстве, считает президент. Однако Россия "в состоянии обеспечить себя зерном и даже сохранить значительный экспортный потенциал".

В 2012 г. положение в мировой экономике, на мировых финансовых рынках оставалось довольно напряженным, что сказалось и на российской экономике.

"Вторая половина года была для большинства стран мира, для большинства экономик менее успешной, чем первая. Но, конечно, нам нужно посмотреть, только ли в этом дело. Нужно посмотреть на внутренние наши проблемы, на внутренние вопросы. И что самое главное - как реагировать на те проблемы, которые возникают и в мировой экономике, и в нашей", - отметил Путин.

"Долговые проблемы Европы осложнились возникшими трудностями в банковском секторе, и как результат - во втором полугодии регион оказался в рецессии.

Но, несмотря на это, мы также хорошо знаем, что лидеры еврозоны все-таки демонстрируют позитивную динамику. И это очень хорошо. Но, тем не менее, сложности в Европе в целом сказались и на мировой экономике, и на других странах, в том числе и на странах БРИКС. И на нас тоже в том числе", - считает президент.

По мнению Путина, затишье на финансовых рынках может оказаться временным, и российские власти должны быть готовы к этому.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: замедление роста

Поделитесь с друзьями: