InvestFuture

Инфляция в еврозоне осталась на уровне 2,2%

Прочитали: 25

Окончательная оценка инфляции в еврозоне в декабре осталась на уровне 2,2%, то есть темпы роста потребительских цен остались на уровне ноября. Об этом свидетельствуют данные Евростата.

Таким образом, данные совпали с предварительной оценкой, которая была опубликована в январе 2013 г. Рост инфляции в месячном выражении составил 0,4%.

Годовой уровень инфляции остается выше целевого уровня ЕЦБ, что увеличивает риски того, что ключевая процентная ставка не будет понижена.

Устойчиво высокие темпы инфляции, вероятно, ослабят темпы роста потребительских расходов, так как заработная плата сейчас растет не так быстро, как цены. Это будет препятствовать выходу еврозоны из рецессии.

ЕЦБ ожидает, что годовой уровень инфляции снизится на фоне умеренных цен на энергоносители.

Признаки того, что энергоносители перестали быть источником инфляционного давления, были заметны в ноябре, когда цены упали на 0,5%. Тем не менее цены в отелях, ресторанах, а также на туристические услуги резко выросли.

Если исключить элементы с высокой волатильностью, такие как продукты питания и энергоносители, то базовые темпы инфляции выросли с 1,4% в ноябре до 1,5% в декабре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в еврозоне

Поделитесь с друзьями: