InvestFuture

Улюкаев: инвесторы включают снижение риска в расчеты

Прочитали: 36

Базовые показатели российского финансового рынка сейчас в неплохой форме. В последнее время произошло некоторое укрепление рубля, так что Банк России впервые за много месяцев приобрел более полумиллиарда долларов. В интервью ТК "Россия 24" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев дал оценку трем основным рискам для российской экономики.

Алексей Владимирович, большое спасибо, что нашли для нас буквально три минуты, чтобы прокомментировать итоги пленарной сессии, которая только что закончилась. Нас, конечно же, в первую очередь интересует российский рынок. С его конфигурацией все нормально?

- Основные базовые показатели российского финансового рынка сейчас в неплохой форме. Мы видим рост фондовых индексов, улучшение настроения инвесторов, и не только в области рынка долгового, облигаций, но и рынка фондового, акций компаний. Мы видим баланс на внутреннем валютном рынке, некоторое укрепление национальной валюты при минимальном участии Банка России. Мы впервые за несколько месяцев приобрели немного более полумиллиарда долларов, конвертировав в соответствующую рублевую сумму. Мы видим в целом разумное ожидание по инфляции. Нет больших беспокойств.

- А вообще, что нам готовит 2013? Откуда придут основные риски? Это будет Америка с фискальным обрывом или все-таки Европа останется основным дестабилизирующим фактором?

- Вы правы в том смысле, что риски в основном глобальный характер носят. Три основных центра рисков. Это, действительно, Соединенные Штаты. Проблема прежде всего экономической политики, урегулирование фискальной проблемы, прежде всего внутреннего государственного долга. То, что называется "фискальный обрыв". Это проблема европейской периферии. Это проблема роста китайской экономики. Но, мне кажется, в последнее время есть сигналы к тому, что степень напряженности в этих секторах немного снижается. И большинство инвесторов уже включают уменьшение рисков в свои расчеты. Мы видим снова возобновление аппетита на глобальных финансовых рынках, которые, естественно, влияют и на Россию тоже.

- Буквально последний вопрос. А Россия готова к этим рискам?

- Мы поймем, готова она к рискам или нет, когда эти риски материализуются. Мы делаем все, для того чтобы быть готовыми. Но, как говорится, практика – критерий познания. Будем надеяться, что в самом деле степень готовности высока.

- Большое вам спасибо за ваш комментарий.

Интервью провела корреспондент телеканала "Россия 24" Татьяна Наумова

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: инвесторы

Поделитесь с друзьями: