InvestFuture

ОПЕК снизила добычу нефти до минимума за 14 месяцев

Прочитали: 36

Организация стран-экспортеров нефти снизила добычу нефти до минимального уровня за последние 14 месяцев. По последним данным, добыча нефти со стороны ОПЕК в декабре 2012 г. снизилась на 465 тыс. баррелей до уровня 30,4 млн баррелей в день.

Наиболее серьезное сокращение в добычи нефти в декабре было отмечено со стороны Саудовской Аравии. Саудиты снизили объемы добываемой нефти на 420 тыс. баррелей до отметки 9,02 млн баррелей в день. Нефтедобыча также довольно сильно сократилась в Ираке – на 196 тыс. баррелей до уровня 3 млн баррелей в день. Согласно данным картеля нефтедобыча в Иране снизилась на 20 тыс. баррелей до отметки 2,7 млн баррелей в день.

В ОПЕК отметили, что “одной из основных причин снижение добычи и поставок нефти на мировые рынки стало заметное обострение неопределенности по поводу фискальной политике в мире”. Причем, согласно оценкам картеля, это касается не только США, но и Японии, где “пока трудно прогнозировать последствия принятия новых стимулирующих мер”. Кроме того, в ОПЕК также отметили, что “развитие ситуации в европейском регионе в ближайшей перспективе остается одним из дополнительных факторов неопределенности”.

Сокращение добычи в декабре 2012 г. стало самым серьезным с марта 2011 г., когда Ливия приостановила поставки нефти на мировые рынки из-за резкого обострения внутренней ситуации в стране. В целом уровень 30,4 млн баррелей в день стал минимальным показателем для ОПЕК с октября 2011 г.

Помимо публикации статистики за декабрь 2012 г., картель также повысил свой прогноз по добыче нефти со стороны независимых поставщиков нефти в 2013 г.

Согласно новым оценкам секретариата ОПЕК совокупный объем добычи со стороны таких стран, как Россия, США, Канада, Бразилия и ряда других, в этом году вырастет на 900 тыс. баррелей до отметки 53,9 млн баррелей в день. Это на 85 тыс. баррелей в день выше прогнозов, озвученных в ОПЕК в декабре 2012 г.

Прогноз по общемировому объему спроса на нефть в этом году остался без изменений. В картеле придерживаются своих прежних оценок, что спрос на “черное золото” в этом году вырастет на 760 тыс. баррелей, или на 0,9% по сравнению с 2012 г., до уровня в 89,6 млн баррелей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК снизила добычу

Поделитесь с друзьями: