InvestFuture

17 января: главные события дня

Прочитали: 33

"ЛУКойл" продлит контракт на работу в Ираке еще на пять лет. Об этом сегодня компания планирует окончательно договориться с иракскими партнерами. Власти страны настаивают на сокращении добычи иностранцами. "ЛУКойл" должен снизить производство нефти с миллиона 900 тысяч баррелей в сутки до миллиона двухсот. Потери в выручке при этом могут составить 190 млн долларов в год. Так что продление срока контракта – справедливая компенсация.

В Ираке "ЛУКойл" разрабатывает второе по величине в мире месторождение нефти под названием Западная Курна-2. Извлекаемые запасы – порядка 14 млрд баррелей нефти. Российская компания выиграла тендер на разработку вместе с иракской North Oil Company и норвежской Statoil. Но в марте прошлого года Statoil отказалась от своей доли. И у "ЛУКойла" сейчас три четверти акций. Общий объем инвестиций в проект оценивают в 30 млрд долларов. И уже к концу этого года планируют начать добычу нефти.

Ильдар Давлетшин, аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Ренессанс Капитал»

Конечно, по объемам это будет самый большой проект среди международных, но в принципе, так же и по инвестициям, которые Лукойл осуществляет, это, безусловно, самый крупный проект в портфеле Лукойла не только в мире, но и он сопоставим с российскими проектами по масштабу.

Кстати, с сегодняшнего дня Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа меняет правила расчета индексов на нефтепродукты. Из них исключат сделки крупные, объемом больше шести тысяч тонн. Дело в том, что обычно такие сделки заключаются на индивидуальных условиях. И цены при этом заметно отличаются от тех, что рассчитаны по методике биржи. Изменив правила, руководство рассчитывает приблизить индексы к рыночным показателям. И снизить возможность ценовых манипуляций.

А еще сегодня – день «авиа»-судов. Суд Краснодарского края рассмотрит иск о банкротстве компании «Авиационные линии Кубани». А в Киеве – выслушают претензии к печально известному «Аэросвиту». Аэропорт Борисполь требует взыскать с перевозчика долг в пять миллионов триста тысяч долларов. Задолженность Аэросвита перед кредиторами оценивается в 530 млн долларов – втрое больше, чем стоимость активов. Авиакомпания прекратила обслуживать 90% своих направлений, в том числе и рейсы в Москву.

А теперь к другим международным событиям дня. В США будет отчитываться American Express – один из лидеров американского рынка пластиковых карт. Компания ждет плохих результатов и уже объявила о сокращении 8% сотрудников. А это 5,5 тысяч человек. По предварительным прогнозам, чистая прибыль в четвертом квартале сократилась почти вполовину! Руководство American Express пытается спасти бизнес и объявило о реструктуризации.

И сегодня на бирже появится новая золотодобывающая компания. Два австралийских золотодобытчика решили объединить усилия. Silver Lake Resources и Integra Mining официально завершили слияние. Объединенная компания собирается стать одним из крупнейших производителей золота в Австралии. (ГРАФИКА РАСТР) Сейчас она производит около 220 тысяч унций в год, и уже в 2014-м собирается удвоить добычу. Хороший расчет, особенно учитывая прогнозы экспертов. Большинство из них предрекает драгоценному металлу дальнейший рост цен.

Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC

Мы полагаем, что в этом году цены на золото вырастут порядка 15% от текущих уровней и будут стремиться к отметке 1900 долларов за тройскую унцию. Золото будет оставаться привлекательным инструментом для инвестиций и в этом году.

И сегодня же жители маленького, но гордого государства Малави на востоке Африки – выйдут на акции протеста. В одной из беднейших стран континента не согласны с требованиями Международного валютного фонда. Глава МВФ Кристин Лагард призывает Малави сократить дефицит бюджета и девальвировать национальную валюту. Она даже приезжала в страну и встречалась с президентом. Но население резко против. Кстати, сегодня Лагард проводит в США очередную пресс-конференцию. Интересно, есть ли чем ей ответить малавийцам?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
17 января: главные

Поделитесь с друзьями: