InvestFuture

Бундесбанк озвучил план репатриации золотого запаса

Прочитали: 45

Представители Бундесбанка подтвердили планы по возвращению золотого запаса страны из хранилищ в ряде мировых центробанков обратно в Германию и опубликовали детали того, как будет проходить репатриация немецкого золота.

Согласно официальному заявлению Бундесбанка процесс возвращения золотого запаса страны начнется уже в этом году. Репатриация будет частичной и постепенной. До конца 2020 г. финансовые власти планируют вернуть 674 тонны золота. Центробанк Германии собирается репатриировать все 374 тонны золота, которые остаются на хранении в Банке Франции в Париже. Объем золота на хранении в Федеральном резервном банке Нью-Йорка планируется сократить на 300 тонн.

План по изменению объемов золотых запасов Германии на хранении в мировых центробанках:

Банк Объем золота на хранении, тонны 31.12.2012 Доля от общего объема запасов, % 31.12.2012 Объем золота на хранении, тонны 31.12.2020 Доля от общего объема запасов, % 31.12.2020
Бундесбанк, Франкфурт 1036 31 1710 50
ФРБ Нью-Йорка, Нью-Йорк 1536 45 1236 37
Банк Англии, Лондон 450 13 450 13
Банк Франции, Париж 374 11 0 0
Всего 3391 100 3391 100

В Бундесбанке отметили, что “новый план по хранению золотого запаса Германии будет отвечать двум основным целям хранения запасов золота: поддержанию доверия и уверенности внутри страны и возможности обменивать золото на иностранные валюты в течение короткого периода времени”. Центробанк Германии распространил официальное заявление, в котором объяснил причины своего решения.

“К 2020 г. Бундесбанк планирует хранить половину золотого запаса Германии в своих собственных хранилищах. Другая половина останется в центробанках в Нью-Йорке и Лондоне, которые являются партнерами Бундесбанка. Вывод резервов золота из Франции отражает изменения, которые произошли после создания зоны евро. С учетом того факта, что Франция, так же как и Германия, использует евро в качестве национальной валюты, Бундесбанк больше не рассматривает Париж как финансовый центр, с помощью которого можно обменять золото на другую мировую резервную валюту, в случае если появится такая необходимость”.

Стоит отметить, что опубликованный план Бундесбанка оказался менее агрессивным, чем можно было подумать исходя из первых газетных заголовков и спекуляций на эту тему.

В частности, один из ветеранов рынка золота, довольно известный трейдер Джим Синклер сравнил появившиеся новости о планах репатриации золота со стороны Бундесбанка с демаршем генерала Шарля де Голля, чьи требования (которые, кстати, были выполнены) по обмену американских долларов на золото по фиксированному курсу в конечном счете привели к краху Бреттон-Вудской системы и отказу от золотого стандарта со стороны США.

Озвученный план Бундесбанка в своем текущем виде выглядит гораздо более мягким. Заявленная репатриация золота Германии будет лишь частичной и к тому же растянутой во времени.

Член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиль

Член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиль уже отметил, что в прошлом году посетил все иностранные хранилища, в которых содержится немецкое золото. По его словам, все золотые слитки, которые будут возвращены в Германию, будут тщательно проинспектированы перед отправкой.

При этом полная репатриация золота из Франции "не должна вызвать дипломатических проблем", так как президент Бундесбанка Йенс Вайдманн уже обсуждал этот вопрос с главой Банка Франции Кристианом Нойером.

И тем не менее значение данного решения все же не стоит недооценивать. Германия занимает второе место в мире по официальным запасам золота. Власти страны дают понять, что, по их мнению, значимость золота как актива, обеспечивающего стабильность финансовой системы, в дальнейшем никуда не исчезнет и, вполне возможно, станет еще сильнее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бундесбанк озвучил план

Поделитесь с друзьями: