InvestFuture

Никос Веттас: Греция - все будет зависеть от выборов

ПРОЧИТАЛИ: 14

Греческая экономика сократилась больше, чем того ожидали аналитики. Сколько еще траншей выделят стране? И будет ли для Греции благом выход из зоны евро? Об этом нам рассказал профессор кафедры экономики Афинского университета экономики и бизнеса Никос Веттас.

Господин Веттас, учитывая новости, которые пришли на прошлой неделе из Греции и которые очень понравились рынкам, справедливо ли говорить о том, что худшее позади? Кроме того, кредитное агентство Fitch повысило рейтинг Греции до "B-" со «стабильным прогнозом». На Ваш взгляд, был ли кризис предотвращен в этом году? И не прогнозируются ли какие-то другие крупные события, которые могут разрушить то очень неустойчивое равновесие, которое сейчас установилось на рынках?

Ситуация в целом, как вы уже сказали, достаточно нестабильная. Но, кажется, что за последние года два, нам удалось достичь существенных успехов. Я говорю как об успехах на общей европейской арене, так и внутри самой Греции. Я чувствую, и очень надеюсь, что все будет нормально, по крайней мере, в течение следующего года. Я не вижу большой неопределённости, есть только некоторая неопределённость, которая связана с выборами в Греции. Но, я думаю, что итогом выборов станет стабильность. В остальном же, что касается ближайшего года или двух, мне кажется, что ситуация выглядит довольно «устойчивой». При этом, следует упомянуть, что греческий кризис происходит на фоне двух других, более крупных кризисов. Один кризис связан с развитием архитектуры еврозоны. Еврозона возникла немногим более 10 лет назад, и даже тогда всем было известно о том, что это недоработанный проект. И вот сейчас, в последние 1- 2 года, нам пришлось создавать новые институты для того, чтобы сохранить евро как сильную валюту. Но это, все же, кризис, и мы должны справиться с ним. Второй кризис связан с глобальной проблемой задолженности в подавляющем большинстве стран Запада, в число которых, несомненно, входят США и Западная Европа. Страны, также как и граждане, накопили много долгов. И эта проблема не была решена. Она началась с международного финансового кризиса более трех лет назад и, до сих пор, не решена. Поэтому я выражаю озабоченность микрополитикой, политическими мерами в Греции. Но это не такая серьезная проблема, меня больше волнует, как, в конечном итоге, будет развиваться финансовая ситуация. Я имею в виду то, как США и Европа смогут справиться со своим долгами в целом.

Греческое правительство сейчас делает все возможное для достижения целей, поставленных международными кредиторами для получения финансирования в условиях, когда национальная экономика находится в рецессии уже пятый год подряд, а безработица среди молодежи превышает 50%. Будет ли Греция страдать меньше, если она покинет зону евро сейчас?

Как я уже сказал, греческий кризис происходит на фоне проблем в еврозоне. Сейчас многие задаются вопросом: не будет ли лучше для Греции выйти из еврозоны, не станет ли лучше самой еврозоне в случае выхода Греции. Я думаю, что ответом на оба вопроса -- нет. Если Грецию заставят покинуть еврозону, то это будет означать серьезное ухудшение ситуации, как для Греции, так и для всех стран еврозоны. И, я думаю, что все понимают это. По этой причине вся Еврозона, весь мир, и вся Греция пытаются внести свой вклад в решение проблемы в эти последние два года. При этом, особой надежды на решение проблем, если Греция покинет еврозону - нет. После огромных лишений и страданий, которые испытали греки в последние пару лет, появилась надежда на то, что ситуация улучшится. Теперь есть причины для оптимизма. Тогда как, если Греция будет вынуждена покинуть еврозону, я не вижу практически никаких путей улучшения ситуации. Проблема греческой экономики это, в основном, проблема кредитоспособности, доверия, а также проблема неполноценных институтов. Ни в одном из аспектов этой проблемы не будет улучшений, если Грецию вынудят выйти из еврозоны. Кроме того, такой выход, сам по себе, является очень сложной технической проблемой. Валютные союзы создаются таким образом, что выход из них не предусмотрен, по крайней мере, легкий выход. Именно поэтому они создаются таким образом. В противном случае такие валютные союзы были бы весьма слабыми. Так что, я думаю, выход Греции породит не только беспорядки и неразбериху внутри страны, но и большую неразбериху в еврозоне. И тогда уже в полной мере встанет вопрос: «Кто следующий?»

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, признался, что сейчас «никто не может исключать" того факта, что Афинам потребуется еще один транш льготных кредитов. При этом некоторые экономисты почти на 100% уверены - условия предоставления текущего транша разрушат любые надежды на восстановление экономики в Греции. Последние данные показали, что греческая экономика сократилась даже больше, чем того ожидали аналитики. Следует ли ждать третьего, четвертого, пятого транша для Греции? Особенно учитывая, что МВФ будет обсуждать детали нового пакета финпомощи на этой неделе ...

Да, действительно в Греции произошла рецессия и уменьшение национального продукта. Существенное уменьшение национального продукта в течение последних 3 - 4 лет. Это крайне нежелательное событие, но в каком-то смысле, оно было ожидаемо. Проблема Греции настолько сложна и глубока, что никто не надеялся на её решение в течение одного или двух лет. Несомненно, это страна с большим потенциалом и хорошими перспективами. Но, для того, чтобы инвесторы вернулись в Грецию, необходимо наличие, по крайней мере, трех факторов. Первый – это фискальная стабилизация. Фискальная стабилизация означает, что страна должна приближаться хотя бы к небольшому положительному сальдо госбюджета. В принципе сейчас это и происходит. Греция уже близка к тому, чтобы избавиться от первичного дефицита бюджета. Плюс, был предложен вариант решения проблемы большого объема накопленной задолженности. Ее решили с помощью так называемой «стрижки» - реструктуризации долга, который произошел неделю назад. Таким образом, первое условие было выполнено, и мы движемся по пути финансового сценария, который сейчас является наиболее благоприятным.

Второй момент связан с политической стабилизацией. Здесь также были достигнуты определённые успехи: две ведущие политические партии достигли соглашения относительно курса, по которому следует идти и развиваться в течение нескольких ближайших лет. Сейчас у власти коалиционное правительство и, есть все шансы, что коалиционное правительство будет сформировано и после выборов. Таким образом, второе условие политической стабилизации также было выполнено. Третьим условием является проведение ряда реформ. Этот также процесс уже начался. Особенно он затронул рынок рабочей силы, который сейчас начинает восстанавливаться. Реформы также коснулись и пенсионной системы – размер пенсий был сильно урезан. Но еще многое предстоит сделать, особенно в области сбора налогов, в здравоохранении, в сфере военных закупок. В то же время уже сейчас можно говорить об определённых успехах в проведении реформ. Мы действительно движемся к финансовой стабилизации, к политической стабилизации. Означает ли это, что мы уже подошли к концу нашего Пути? Совершенно очевидно, что нет. Я думаю, что если все будет идти по плану, то тогда не возникнет повторной необходимости в проведении спасательной операции – в предоставлении дополнительных средств, которые поступают в Грецию от других правительств. Если вы посмотрите на целевые значения до 2020 года, то увидите, что размер греческого долга по отношению к ВВП должен составить примерно 120%. Это, на самом деле, не сильно отличается от прогнозов для других стран, у которых также будут наблюдаться трудности с долгами - например, для Италии или Португалии. Вопрос в том, будет ли этот долг посильным через 8 лет. Как мне кажется, наиболее вероятным сценарием представляется следующий: если еврозона еще будет существовать восемь лет спустя, а я думаю, что, скорее всего она выживет -- то, к этому времени у нас будут более интегрированные институты. Мы в том числе сможем финансировать часть долга через евробонды во Франкфурте централизованным образом. Конечно, чтобы это было возможно, странам необходимо осуществить законодательные изменения. Таким образом, отвечая на ваш вопрос, я думаю, что мы имеем все ингредиенты или составляющие поставленного плана. Возможно, что в дальнейшем, в ходе выполнения этого плана выяснится, что от Греции или ее партнеров в Европе потребуется что-то еще. Однако, в данный момент есть все шансы на то, чтобы он был выполнен.

В апреле в Греции пройдут парламентские выборы. Министр финансов Евангелос Венизелос, который приобрел международную известность как главный борец с долговым кризисом в Греции, встанет у руля социалистической партии ПАСОК. Последние исследования показывают, что партия «Новая демократия» продолжает лидировать -- 28% голосов. В то время как поддержка социалистов была всего на уровне 11%. Но г-н Венизелос все равно убежден, что левоцентристская партия может победить на всеобщих выборах. Вы согласны с его прогнозом? Насколько велика вероятность того, что Евангелос Венизелос, приведет партию ПАСОК к победе?

Это хороший вопрос, но очень трудно давать прогнозы относительно того, что случится на этих выборах. Так как они будут очень отличаться от тех выборов, которые в последнее время происходили в Греции. В действительности, они будут отличаться от всех выборов, которые были в любой стране европейского союза за последнее время. Причина в том, что сейчас у нас страна, которая, в каком-то смысле, избежала прямого дефолта, но то, что произошло, было результатом огромного добровольного участия частных заемщиков. В то же самое время, большая часть долга была переведена на зарубежные правительства, ЕЦБ и МВФ. Возникает вопрос о том, какой степенью свободы будет обладать правительство после выборов. Конечно же, какая-то степень свободы будет существовать. Но, очевидно, что правительству придется действовать в рамках ограничений бюджета, который больше не может иметь дефицита. Афины не будут пускать на международные рынки в течение нескольких лет, я не знаю в течение скольких, но совершенно понятно, что Греция не сможет вернуться на рынки в течение 2 – 3 лет. И каковы будут результаты и успехи, во многом будет зависеть от способности правительства сотрудничать с европейским союзом. Наиболее вероятным сценарием сейчас представляется что будет какая-то доля протестного голосования против двух крупнейших партий. Непонятно насколько массовым будет это протестное голосование и будет ли оно больше направлено против левых или правых. А наиболее вероятным итогом -- что ни одной партии не удастся набрать большинства голосов. И тогда возможно формирование коалиционного правительства. С экономической перспективы самым важным представляется следующее: будут ли у нас условия для осуществления реальных реформ. Под реальными реформами я подразумеваю реструктуризацию системы здравоохранения, реструктуризацию налоговой системы и так далее. Все эти сферы нуждаются в улучшении. И в каком-то смысле, ситуация такова - какое бы правительство не было сформировано, у него нет большого количества времени. У него будет только несколько лет для преобразования экономики Греции. И еще, один последний момент - Греция не бедная страна, а наоборот довольно богатая, если говорить о ресурсах. Кроме того, граждане Эллады не имеют большой задолженности. Дом, в котором живет семья, как правило, принадлежит ей. Потенциал страны огромен. Превосходное географическое положение, отличные климатические условия. Страна является популярным местом отдыха и имеет выгодное расположение с точки зрения транспорта и логистики. Таким образом, если различные кусочки паззла встанут на свое место, то тогда не будет причины отказывать себе в оптимизме. Но, еще раз подчеркну, политикам необходимо заниматься своей работой - проводить реформы.

Беседу провела экономический обозреватель ТК "Россия-24" Татьяна Наумова

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Никос Веттас: Греция -

Поделитесь с друзьями: