InvestFuture

Эксперты сомневаются в плане Синдзо Абэ

Прочитали: 31

Финансовые стимулы в Японии в размере 10,3 трлн иен ($117 млрд) смогут увеличить число рабочих мест только на четверть от уровня, ожидаемого правительством, что ставит под сомнение план премьер-министра Японии Синдзо Абэ по устойчивому восстановлению.

Даже с учетом смягчения денежно-кредитной политики большинство расходов, которые планирует Абэ, не выйдут далеко за пределы общественных работ, отмечают аналитики Citigroup. Эксперты считают, что будет создано только 100 тыс. рабочих мест, а это значительно ниже уровня в 600 тыс., о котором говорят в правительстве. В BNP Paribas говорят о создании 150 тыс. рабочих мест.

Абэ возвращается к стратегии, которая не позволила завершить стагнацию в Японии, считают в BNP Paribas. Очередной провал может привести к усилению отторжения избирателей к политической системе, при которой за шесть лет сменилось семь премьер-министров, а также увеличивает риск роста доходности облигаций.

"Налогово-бюджетные стимулы – это наркотик, поэтому если вы хотите сохранить эффективность, вы должны постоянно увеличивать дозу, - сказал экономист BNP Paribas Азуса Като. – Японии не удалось достичь устойчивого экономического роста".

По оценке BNP Paribas, в 1990-х гг. японское правительство потратило на стимулирование экономики 33,8 трлн иен, в 2000-х гг. показатель составил 45 трлн иен. При этом средний темп экономического роста снизился с 4,6% в 1980-х гг. до 1,1% и 0,8% в среднем в 1990-х и 2000-х гг. соответственно.

"Эффект от стимулов будет ощущаться в строительства, но не будет заметен в других отраслях, - считает главный экономист Citigroup в Токио Киичи Мурашима. – Компании не решатся увеличивать заработную плату, до тех пор пока спрос не будет расти".

Citigroup прогнозирует, что экономический рост составит 2,2% в текущем финансовом году и снизится до 0,3% в следующем. В Nomura Securities ожидают темпов роста в 1,8% и 0,3% соответственно.

По оценкам МВФ, госдолг Японии вырос до 237% ВВП в прошлом году, что является самым высоким показателем в мире. При этом уровень безработицы упал до четырехлетнего минимума в 4,1% в ноябре, среди лиц в возрасте 15-24 лет безработица составила 6,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты сомневаются в

Поделитесь с друзьями: