InvestFuture

"Газпром" стал на шаг ближе к покупке DEPA

Прочитали: 36

Греческое приватизационное агентство окончательно определило кандидатов, которые будут участвовать в приватизации газораспределительной компании DEPA и ее дочерней компании DESPA, которая является оператором электрических сетей.

В финал вышли необязывающие заявки на покупку DEPA со стороны "Газпрома" и M&M GasCo, которая является совместным предприятиям Mytilineos и Motor Oil.

"Негуснефть" намерена приобрести DEPA и DESPA. Компания входят в группа "Синтез".

Государственная нефтяная компания азербайджанской республики подала заявку только на DESPA, как и GEK Terna.

На сегодня правительству Греции принадлежит 65% акций DEPA, остальные 35% находятся в собственности местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum, покупку которой рассматривает нефтяная "дочка" "Газпрома" - "Газпромнефть". Стоит отметить, что "Газпром" - основной поставщик газа для DEPA.

Ранее стало известно, что крупные европейские компании, включая итальянскую ENI, дочернюю компанию французской EDF Edison и испанские Gas Natural и Enagas, не заинтересовались покупкой DEPA, вероятно, из-за экономических рисков Греции.

Греческое агентство по приватизации планирует завершить приватизацию до конца I квартала. При этом ранее ЕС и США предостерегли Грецию от открытия рынка для российских газовых компаний, но у Греции есть план приватизации, который согласован с "тройкой" и который необходимо выполнять.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; стал

Поделитесь с друзьями: