InvestFuture

Сланцевый газ не спасет Великобританию

Прочитали: 28

Сланцевый газ вряд ли изменит правила игры в Великобритании в течение следующих двух десятилетий, считают в энергетическом гиганте ВР. Компания также предупредила, что Европа станет более зависимой от импорта газа.

Такая ситуация сильно отличается от ситуации в США, где, вероятно, бум добычи сланцевого газа к 2017 г. позволит стране стать чистым экспортером газа.

Сторонники сланцевого газа надеются, что в Великобритании начнется эра дешевой энергии, как это было в США. Канцлер казначейства Джордж Осборн сказал, что Великобритания не должна отставать от тенденции, при которой цены на газ падают на другой стороне Атлантики.

Главный экономист ВР Кристоф Рюль отметил, что ожидает "крайне ограниченного роста" в добыче сланцевого газа в Европе.

"Европа имеет различные проблемы: экологические проблемы, прямые запреты на гидроразрыв пласта, отсутствие инфраструктуры и давнюю традиция не обращать внимания на объемы импорта", - сказал он.

Сланцевый газ начнет играть определенную роль только ближе к 2030 г., и только лишь в малой степени, заявил Рюль. "Я думаю, что в Великобритании будет такая же ситуация. Там будут какие-то проекты. Добыча, может быть, начнется раньше, чем на континенте, но это вряд ли сильно изменит правила игры на рынке природного газа", - добавил он.

Главный экономист ВР также отметил, что потребуются годы для начала производства сланцевого газа в Европе, где инфраструктура развита значительно слабее, чем это было в США.

"Необходимо огромное количество буровых установок, чтобы разрабатывать сланцы", - констатировал Рюль.

По данным ВР, производство сланцевого газа в ЕС может достичь только 2,4 млрд кубических футов в сутки к 2030 г., в США в настоящее время добывается около 20 млрд кубических футов в сутки. Следовательно, сланцевый газ, добываемый в Европе, не позволит компенсировать снижение добычи обычного газа. Поэтому чистый импорт за этот период в Европу вырастет на 48%.

Между тем производство сланцевого газа в США продолжит значительно расти, и страна останется лидером по добыче сланцевого газа к 2030 г. Рост производства подкреплен некоторыми факторами, включая крупнейший в мире флот буровых установок и благоприятный режим доступа к месторождениям. К 2030 г. мировое производство сланцевого газа достигнет 74 млрд кубических футов, а общий объем добычи газа составит 459 млрд кубических футов.

Правительство Великобритании в прошлом месяце разрешило использовать гидроразрыв пласта, который был запрещен в 2011 г. после двух землетрясений возле Блэкпула. Также создано новое Управление по нетрадиционному газу и нефти, которое будет следить за зарождающимся новым сектором в промышленности Великобритании.

Министр энергетики Джон Хейс рассказал депутатам на этой неделе, что сланцевый газ может иметь "глубокий экономический эффект" в Великобритании. Но он признал, что было бы неразумно сравнивать скорость развития отрасли с масштабами развития в США, так как особенности географии, геологии и собственности на землю в странах сильно отличаются и стоимость добычи может быть выше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевый газ не спасет

Поделитесь с друзьями: