InvestFuture

Греф: первый приоритет для России - образование

Прочитали: 38

Достичь конкурентоспособности можно, только находясь в конкурентной среде. При этом ключевым фактором конкурентоспособности является качество государственного управления, профессиональные качества людей, подчеркнул глава Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопрос о конкурентоспособности на Гайдаровском форуме в четверг.

"Наша сегодняшняя конкурентоспособность в подавляющем большинстве случаев носит национальный характер.

Если мы ее не приведем в статус международной, к сожалению, наше будущее как экономического субъекта на мировых рынках очень печально.

Вопрос: мы приобретаем или теряем на мировых рынках? Ответ - теряем. Мы приобретали все последние годы только за счет сырьевого экспорта. По всем остальным позициям мы теряем.

Можем мы дальше наращивать объем сырьевого экспорта? Ответ - нет. Падение роста нашего ВВП в прошлом году и в этом году, и в следующем году - одна из ключевых проблем. Падение темпов роста чистого экспорта и экспорта нашего как такового. Потому что 85% нашего экспорта это сырье. Дальше прирастать в добыче в первую очередь нефти и газа мы такими темпами не можем. Всё.

Это означает, что на повестку дня выходит принципиально новая ситуация - наращивание конкурентоспособности во всех сферах.

Как эту конкурентоспособность наращивать? В первую очередь, это конкуренция качества государственного управления, потому что глобализация делает реальной конкуренцию государств. Конкурентоспособность правительств становится первой компетенцией, которая будет определять во многом все остальные конкурентоспособные качества страны. Позволю себе сказать, что это много факторов: человеческий капитал, качество институтов и дальше-дальше-дальше. Все сводится к одной простой вещи: конкурентоспособность человека.

Что создает конкурентоспособность человека? Первое - качественная система образования. И качественная система институтов в стране, которые создают ему потом конкурентоспособные условия. Что такое качество институтов? Это опять же качество людей, которые работают в правительстве и в этих самых институтах.

Все возвращается только к одному: качеству человеческого капитала, качеству людей.

Поэтому образование, образование и еще раз образование - это наш приоритет, который нужно поставить во главу угла.

Я много раз говорил, что у нас много теоретиков, которые пытаются искать третий путь для нашей страны. Мы всегда искали третий путь по одной простой причине - потому что мы не знали первых двух.

Это большая проблема. Мы не знаем лучшие мировые практики. Мы не знаем того объема знаний, который сейчас доступен мировому рынку, и мы пытаемся изобретать какие-то ноу-хау. Это неплохо. Иногда, двигаясь в Индию, можно открыть Америку по дороге. Но случается это чрезвычайно редко. В 99% случаев ты забредаешь не туда.

Сегодня, в век GPS, плутать - достаточно непроизводительная потеря времени".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: первый приоритет

Поделитесь с друзьями: