InvestFuture

Греф: финансовая система России конкурентоспособна

Прочитали: 38

Финансовая система России имеет потенциал быть конкурентоспособной в масштабах мира. Исследование показывает, что за последние три года производительность труда в финансовой сфере росла большими темпами. Об этом рассказал на Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф.

"Мы сделали недавно интересное исследование в отношении конкурентоспособности различных секторов России и их развития за последние три года", - заявил Греф. Горизонтальная ось графика отмеряет добавленную стоимость, вертикальная - дефлятор ВВП.

"Медиана - это та прерывистая линия, которая проведена под углом 45 градусов между нулем и ВВП. Справа - это те сферы, которые у нас являются наиболее конкурентоспособными, где производительность труда растет более высокими темпами. Слева - все отрасли, которые являются датируемыми за счет более низкого роста производительности труда и производства добавленной стоимости", - сказал глава Сбербанка. Исследование было проведено по результатам данных 2010-2012 гг.

"Мы видим, что финансовая деятельность у нас является одной из самых конкурентоспособных с точки зрения аналитики за последние три года. Конечно, это короткий период времени", - отметил Греф.

Ссылки по теме В Москве создадут Международный финансовый центр

По его словам, несмотря на присутствие в секторе крупных игроков, таких как Сбербанк, конкуренция в секторе достаточно хорошо развита. Так, доля первых десяти банков в российском финансовом секторе порядка 45%, тогда как в США доля крупнейших десяти банков около 70%.

"Это говорит о том, что, несмотря на наличие больших игроков, все-таки конкурентная среда остается достаточно большой. Можем мы быть глобально конкурентоспособными? Ответ: потенциально - можем! Вопрос: являемся ли мы сейчас глобально конкурентоспособными? Ответ: нет. Мы только начинаем, мы выходим на рынки, которые сопоставимы по конкурентоспособности с российским", - сказал глава Сбербанка.

При этом Греф подчеркнул, что государству "нужно помогать тем, кто начинает, а крупным игрокам помогать не надо".

Предправления также заметил, что внедрение каждой инновации требует затрат времени и усилий.

"Мы сейчас с 1 января следующего года начинаем жить по новым правилам "Базеля II". Если нас опять не пожалеют и не перенесут дату вступления, конечно, дату введения "Базеля II", - привел Греф пример внедрения инновация в финансовой сфере .

По его словам, первый вопрос, который возник у него к консультантам, был следующий: сколько времени нужно потратить, для того чтобы топ-менеджеры понимали, что такое "Базель II".

"Они сказали: минимум неделя регулярного тренинга. Я не знаю, сколько министрам нужно времени, чтобы понять правила ВТО. Я думаю, сопоставимое время, наверное, хотя бы", - отметил Греф.

Ранее в своей речи глава Сбербанка раскритиковал министров за то, что они не потратили и часа на знакомство с правилами Всемирной торговой организации.

Греф отметил, что между виртуальной реальностью и реальным воплощением инновации есть большое расхождение. Оно пропадет, "когда в наших головах появляется понимание этой реальности. И не только в наших головах, но и в головах 140 с лишним миллионов наших сограждан".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: финансовая система

Поделитесь с друзьями: