InvestFuture

Цены на недвижимость в США стремительно растут

Прочитали: 27

В течение последних девяти месяцев цены на недвижимость в США неуклонно растут, при этом увеличение значительное. Согласно данным CoreLogic в ноябре 2012 г. рост составил 7,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В статистику включена так называемая проблемная недвижимость, в первую очередь дома в собственности банков, которые продаются по цене ниже стоимости кредита. Это самый значительный скачок в годовом исчислении с 2006 г., когда был пик бума жилищного строительства, отмечает американский телеканал деловых новостей CNBC.

“Закрывая сделки 2012 г., можно с большой уверенностью сказать, что цены продолжат рост, - комментирует главный экономист CoreLogic Марк Флеминг. – При этом новые правила по получению ипотечного кредита (Qualified Mortgage rules), обнародованные Бюро по финансовой защите потребителей США, не должны ограничить выдачу ипотечных кредитов. Скорее всего, достигнутый в 2012 г. уровень сохранится и в 2013 г.”

Некоторые эксперты прогнозируют увеличение цен на уровне 3-5% в 2013 г. В то время как конкуренция инвесторов за дисконтную недвижимость толкала цены вверх в течение 2012 г., обычный рынок жилья также не отставал. Если исключить продажи проблемных домов, то рост цен на недвижимость в ноябре составил 6,7% в годовом исчислении и аналитики CoreLogic прогнозируют скачок (до 8,4%) в декабре.

“Впервые за шесть лет большинство рынков США в 2012 г. зафиксировали рост цен на недвижимость, - заявил президент CoreLogic Ананд Наласамби. – Несмотря на то что мы еще далеки от уровня 2005-2007 гг., все говорит о положительной тенденции на рынке и рост цен продолжится в 2013 г.”.

Лишь 6 из 50 штатов (Делавэр, Иллинойс, Коннектикут, Нью-Джерси, Род-Айленд и Алабама) зафиксировали в 2012 г. снижение цен. Нью-Джерси имеет довольно большой фонд проблемной недвижимости, что также наблюдается и в Иллинойсе. Аризона, Невада и Калифорния среди лидеров роста. Эти штаты традиционно имеют самые привлекательные рынки недвижимости, и инвесторы активно скупают там обесценившиеся дома. Даже если исключить проблемную недвижимость, рост цен в Неваде составил 12% в 2012 г.

Ссылки по теме Стоимость домов в США выросла на 5,2% Ситуация на ипотечном рынке США ухудшается

Однако росту цен может помешать продолжающийся переход домов в собственность банка, в первую очередь в тех штатах, где для этого необходимо судебное решение. Приход на рынок дополнительной проблемной недвижимости замедляет позитивный тренд. Согласно данным Национальной ассоциации агентов по продаже недвижимости в ноябре на продажу было выставлено 2,03 млн домов, что на 23% меньше, чем год назад. Это самый низкий показатель с сентября 2005 г.

Некоторые эксперты боятся, что ограниченное число домов может неоправданно быстро взвинтить цены, что негативно отразится на рынке недвижимости, который еще не вышел из кризиса. Если цены начинают обгонять доходы населения и рост занятости, наметившийся положительный тренд может сделать резкий поворот на 180 градусов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на недвижимость в

Поделитесь с друзьями: