InvestFuture

Банк Японии может сократить ставку по депозитам

Прочитали: 48

Провал очередной операции финансирования со стороны Банка Японии, который стал седьмым по счету, сигнализирует о том, что ставки по депозитам могут быть сокращены.

Спрос на средства, размещаемые Банком Японии на шесть месяцев по ставке 0,1%, упал до рекордно низкого уровня на фоне снижения доходности 1-2-летних государственных облигаций до 0,08%. Это минимальный уровень с июля 2005 г.

По крайней мере два члена совета директоров регулятора говорят о преимуществах снижения ставки, при этом премьер-министр страны Синдзо Абэ призывает к смелым решениям в денежно-кредитной политике, так как необходимо победить дефляцию и ослабить иену. ЦБ начнет двухдневное совещание 21 января.

"Учитывая текущие перспективы ставки, банки не заинтересованы брать в долг, - говорит главный стратег JPMorgan Chase & Co. Такафуми Ямаваки. – Если ставка по депозитам снизится, то шестимесячные кредиты со ставкой 0,1% станут относительно дорогими".

Ставка по депозитам в Банке Японии для коммерческих банков находится на уровне 0,1%.

"Рынок ожидает сокращения ставки по депозитам, также как покупки долгосрочного долга, - отметил стратег Barclays Танджи Нориатсу. – Низкая ставка по депозитам не будет иметь почти никакого воздействия на экономику".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии может

Поделитесь с друзьями: