InvestFuture

Грузовые перевозки на Дальнем Востоке буксуют

Прочитали: 34

Грузовые перевозки на Дальнем Востоке буксуют. В конце 2012 г. дальневосточные железнодорожники объявили о критическом количестве товарных вагонов, скопившихся на ряде станций Приморья. В числе причин перегрузки называлась "неготовность ряда грузополучателей разгружать наливные грузы в полном объеме".

"Там речь идет о простое поездов с углем, нефтепродуктами. Причина здесь не в том, что виновата какая-то одна сторона, а в том, что это проблема системная. Развитие железнодорожной инфраструктуры отстает от развития портовых мощностей", - отмечает Виталий Чернов, главный редактор информационно-аналитического агентства "Порт Ньюс".

В минувшем году один Владивостокский морской торговый порт увеличил грузооборот на 4,5% до без малого 6 млн 700 тыс. тонн. В то же время все контейнерные перевозки региона, по информации "Транс Контейнер", в 2012 г. выросли на 14% до 4,5 млн тонн грузов.

Геннадий Бессонов, генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам "Если посмотреть номенклатуру грузов, которые мы везем, то это нефть, лес, черные металлы. А что в обратном направлении? Мы получаем контейнерные грузы, но в общей массе они составляют всего 11%".

Чтобы избежать убытков, частные перевозчики экономят на тарифе: оставляют порожние вагоны в портах ждать обратных грузов. В результате – двойные пробки на железной дороге. По информации РЖД, на начало года в системе накопилось свыше 1 тыс. порожних составов, ожидающие погрузки.

Владимир Якунин, президент РЖД "Наши предсказания об избыточности подвижного состава оправдываются. Надо отметить, что такого падения грузовых перевозок – понятно, что январь всегда падение, – но такого падения я не помню за все время моей работы в МПС и РЖД".

Примечательно, что подобная ситуация повторяется из года в год на протяжении последних нескольких лет. Например, в середине января 2011 г. в Владивостокском порту скопилось свыше полутора тысяч порожних вагонов. На их загрузку и вывоз тогда потребовалось несколько недель.

Вагонная пробка, сложившаяся на Дальнем Востоке в этом году, возможно, будет ликвидирована к середине февраля. С ростом объема грузов с моря в глубь России и некоторым снижением потока из России в дальневосточные порты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Грузовые перевозки на

Поделитесь с друзьями: