InvestFuture

МВФ: Греции может понадобиться дополнительная помощь

Прочитали: 27

МВФ предупреждает, что проведение реформ в Греции, которые власти обязались провести в обмен на международные кредиты, могут оказаться под угрозой, а европейским лидерам придется согласовывать выделение дополнительных средств Афинам.

"Греческая программа реформ движется в правильном направлении, но стоящие перед страной проблемы остаются огромными. Своевременное принятие европейскими партнерами Греции обязательств по облегчению долговой нагрузки страны и ее финансированию являются ключевыми факторами успеха программы", - говорится в сообщении МВФ, которое цитирует агентство Bloomberg.

Международный валютный фонд 16 января одобрил выделение Греции кредитного транша в размере 3,2 млрд евро, поскольку страна приняла новые сокращения расходов бюджета, получила более благоприятные условия от европейских партнеров и провела выкуп облигаций.

Совет директоров МВФ принял решения во время последнего заседания. Эти средства являются частью общего пакета в 130 млрд евро, часть которого была разблокирована в прошлом месяце.

Кредитный транш был заморожен с июня на фоне рецессии в стране и того, что оппозиция внутри Греции пыталась блокировать меры, которые были согласованы всего три месяца назад.

В середине декабря еврозона одобрила выделение Афинам 49,1 млрд евро, из которых 34,3 млрд евро выплатили сразу же. К марту кредиторы выделят еще 14,7 млрд евро.

МВФ оценивает, что Греции в 2015-16 гг. понадобится еще около 9,5 млрд евро. Согласно условиям предоставления Афинам кредита страна должна сократить свой госдолг с 194% ВВП в 2013 г. до 175% ВВП в 2016 г., до 124% ВВП в 2020 г. и ниже 110% ВВП к 2022 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: Греции может

Поделитесь с друзьями: