InvestFuture

Успеет ли ФРС свернуть стимулирующие меры?

Прочитали: 29

На Уолл-стрит растет беспокойство относительно возможных убытков Федеральной резервной системы США, связанных с продолжением программы выкупа облигаций на рынке. Ежемесячно ФРС тратит на покупку долгосрочных облигаций около $85 млрд, в результате чего баланс регулятора продолжает увеличиваться. Все это только провоцирует рост рисков.

В результате анализа, проведенного ведущим экономистом J.P.Morgan Майклом Фероли, было выявлено, что ФРС может зафиксировать многомиллиардные убытки, однако для этого ставки должны резко вырасти, а объем выкупаемых бумаг увеличиться.

Например, ФРС может зафиксировать убыток в $4 млрд в 2019 г., в том случае если будет продолжена ежемесячная покупка ценных бумаг на $85 млрд до конца 2014 г., а ставка начнет увеличиваться в 2015 г. с нулевых значений до 4,5% в 2019 г. Если же рост инфляции вынудит регулятора пойти на более жесткие меры и поднять ставку до 6,5% в 2019 г., убытки ФРС могут составить более $20 млрд. Сейчас потери кажутся маловероятными, особенно после того как ФРС удалось зафиксировать прибыль в $89 млрд по итогам 2012 г.

В то же время необходимо отметить, что, на взгляд Фероли, такие сценарии маловероятны, поскольку уже к концу текущего года ФРС прекратит покупки облигаций, а также в запасе есть значительный арсенал инструментов, которые позволят избежать значительных потерь. Однако глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер считает, что Федеральная резервная система не сможет свернуть меры стимулирования рынка в ближайшее время, поскольку баланс регулятора уже прошел точку невозврата.

"Так как мы увеличили баланс до огромных размеров, мы, возможно, никогда не сможем выйти из этой позиции", - заявил Фишер.

Ранее он предлагал ввести предел уровня Х, до которого ФРС может выкупать активы. Федрезерв же предпочел обозначить уровни предполагаемых макроэкономических показателей, которые будут сигнализировать о том, повышать ли монетарному регулятору процентную ставку и сворачивать меры стимулирования. Согласно индикаторам уровень безработицы должен быть не выше 6,5%, а инфляция не превысит 2,5% в ближайшие 1-2 года. Но пока ФРС будет увеличивать свой балансовый счет на $85 млрд в месяц. Уже к марту стоимость активов на балансе перевалит за $3 трлн.

Алексей Пухаев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Успеет ли ФРС свернуть

Поделитесь с друзьями: