InvestFuture

План Синдзо Абэ пойдет на пользу Юго-Восточной Азии

Прочитали: 33

Стимулирование экономики Японии может увеличить темпы роста во всей Юго-Восточной Азии, поскольку рост спроса в третьей по величине экономике мира приведет к росту заказов, а японские компании воспользуются преимуществами дешевого финансирования для инвестиций в регион.

По мнению HSBC Holdings Plc и Credit Suisse Group AG, Индонезия, Таиланд и Малайзия в числе основных стран, которые получат существенную выгоду от улучшения ситуации в Японии, чего планируется достичь благодаря программе по смягчению денежно-кредитной политики на 10,3 трлн иен ($115 млрд). При этом Южная Корея может пострадать, так как ослабление иены делает автомобильный и электронный сектора Японии более конкурентоспособными.

Обилие дешевых денег приведет к тому, что японские компании и банки начнут привлекать инвестиции для развития бизнеса в Юго-Восточной Азии, считает соруководитель отдела по исследования рынков АТР HSBC Фредерик Нойманн.

"Это будет стимулировать рост цен активов, рост инвестиций и потребления, и это должно помочь этим странам поддерживать высокие темы роста в 2013 г.", - сказал Нойманн.

Сейчас премьер-министр Японии Синдзо Абэ оказывает давление на Банк Японии, чтобы поддержать экономику, которая третий раз за пять лет оказалась в рецессии. В начале 1990-х гг. японские инвестиции помогли стимулировать экономический бум в Юго-Восточной Азии. Из-за сильного внутреннего спроса в Японии больше шансов извлечь выгоду есть у таких экспортеров сырья, как Индонезия и Малайзия.

Однако сильное снижение японской валюты несет в себе и риски. Если оно окажется слишком сильным, то зарубежные поставщики, а именно чистые экспортеры, например Филиппины, Малайзия, Индонезия, от этого пострадают и рост внутреннего спроса не позволит компенсировать это. Тем не менее нетто-импортеры японских товаров, а именно Гонконг, Таиланд и Тайвань, вероятно, получат определенную выгоду от такой ситуации.

В связи с этим эксперты отмечают, что Банку Японии необходимо будет замедлить смягчение денежно-кредитной политики, если воздействие на инфляцию и курс иены будет слишком сильным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
План Синдзо Абэ пойдет

Поделитесь с друзьями: