InvestFuture

Обама 2.0

Прочитали: 27

В 2009 г. вступление в должность 44-го президента США превратилось в шоу. Такой размах не снился ни Голливуду, ни Бродвею. Как станет известно потом, именно эта церемония – в разгар финансового кризиса – окажется самой дорогой и самой массовой в истории Америки. 2 млн зрителей и $160 млн на все приготовления. Лишь от своих частных покровителей Барак Обама получил почти $53,5 млн, более чем в полтора раза превзойдя "сборы" Джорджа Буша-младшего во время его первой инаугурации.

Кнопки, флаги, календари, цепочки для ключей, карандаши и ручки - дальше можете продолжить сами… Везде кто-то где-то продает что-то, связанное с Обамой. Но не только желание подзаработать заставило многих приехать в Вашингтон. Американцы объединились в едином порыве веры, что кампания Обамы "Перемены и надежда" воплотится во что-то реальное, а еще лучше материальное.

Первая речь Обамы в должности главы Соединенных Штатов Америки будет недолгой – всего 20 минут. И сразу же – практически в самом начале своего выступления - новый президент заговорит о самом наболевшем. "Слабая экономика – следствие алчности и безответственных решений"… "Большая разница между теми, кто делает дело, и теми, кто делает деньги"… "Безработица и потеря жилья могут происходить лишь в государстве, где люди утратили цель в жизни"… Вот, пожалуй, и все, что было сказано на экономическую тематику. Весь остаток своей речи Обама активно использует слова, ставшие слоганом его предвыборной кампании: надежда и перемены. Впрочем, перемены потребуют от американцев кропотливого труда и даже некоторых жертв.

Падение индексов 20 января стало рекордным в день инаугурации президента США за всю 112-летнюю историю американского рынка.

Первой из которых пал американский фондовый рынок. Пока все трейдеры следили за вступлением в должность нового президента Америки, биржи были во власти торговых роботов. Которые чётко отработали все сигналы на продажу. Падение индексов 20 января стало рекордным в день инаугурации президента США за всю 112-летнюю историю американского рынка. Dow Jones потерял 4%, S&P - более 5%. Но самые сокрушительные потери понес NASDAQ - почти 6%. Больше всего тогда избавились от бумаг банков. S&P Financial рухнул на 17%, опустившись ниже минимального уровня с марта 1995 года. Возглавлял падение в пропасть вполне себе приличный банк State Street. Сообщив об убытках по операциям с облигациями, он в один день недосчитался 59% капитализации.

Впрочем, этот биржевой прокол оказался скорее досадным исключением из правила. Угадайте, какой президент был самым лучшим в плане роста котировок? Именно Барак Обама. За его первую четырехлетку – S&P-500 прибавил 68%. Почти также рынки смог вдохновить только Билл Клинтон – у него 51% роста. А вот Бушу-младшему заокеанские торговые площадки, наоборот, совсем не доверяли – минус 15%.

Но вернемся к сегодняшней речи Обамы – последней речи на инаугурации. Ведь президентом США становятся не более двух раз - неважно, подряд или с перерывом. Большинство экспертов предупреждают – не ждите от Обамы точного политического расклада на ближайшие четыре года. Не ждите и подведения итогов. Для Обамы пришло время подумать о своем месте в истории. И для истории же произнести свою речь.

Буквально через несколько дней после присяги Обаме нужно обнародовать ежегодный проект бюджета. Еще через неделю – отрапортовать о положении дел в стране.

Да и в ближайший месяц новому президенту Америки представится еще не один шанс изложить свои законодательные инициативы более подробно. Буквально через несколько дней после присяги Обаме нужно обнародовать ежегодный проект бюджета. Еще через неделю – отрапортовать о положении дел в стране. И параллельно с этим уже сейчас нужно решать совсем непростые задачи. Сегодня Обама - безусловный заложник финансовых проблем. Если лимит госдолга США не будет повышен – стране грозит дефолт уже в феврале. А в марте может быть заблокирована работа госадминистрации. С началом весны бюджет на финансирование деятельности госструктур иссякнет. И откуда брать деньги пока не понятно.

До Обамы 16 американских президентов получили второй шанс. Джордж Вашингтон на своей второй инаугурации решил произнести всего 135 слов. Томас Джефферсон жаловались на прессу. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, тот факт, что сегодня у Америки огромное количество проблем – играет Обаме на руку. Ведь ему точно будет что сказать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама 2.0

Поделитесь с друзьями: