InvestFuture

Бундесбанк предупреждает: ЕЦБ не панацея

Прочитали: 32

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман предупредил, что было бы "опасной ошибкой" полагаться на Европейский центральный банк как на единственного кризис-менеджера.

"Центральные банки в последние годы выступают в роли кризис-менеджера. Некоторые считают, что центральные банки способны справляться с кризисом самостоятельно. Я считаю такие мысли ошибочными и опасными", - сказал Вайдман финской газете Helsingin Sanomat.

Президент Бундесбанка также повторил свое предупреждение о том, что зависимость от финансирования центробанков может стать наркотической.

"Эта программа может принести значительные риски для кредитно-денежной политики. Эти риски сейчас должны быть ограничены и предотвращены", - заявил Вайдман, добавив, что наибольшая опасность заключается в том, что дешевое финансирование откладывает необходимость фискальных реформ.

"Кредитно-денежная политика может только выиграть время. Это как болеутоляющее средство, которое не искореняет причины, но может вызвать новые риски и побочные эффекты", - сказал глава Бундесбанка.

Он также предупредил Европу об опасности контроля ЕЦБ над национальными банками в банковском союзе. "Здесь замаскирован конфликт интересов между задачами надзора и кредитно-денежной политикой. Надеюсь, роль ЕЦБ будет лишь вспомогательной", - отметил Вайдман.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бундесбанк

Поделитесь с друзьями: