InvestFuture

Китай снизил импорт нефти из Ирана под давлением США

Прочитали: 20

По данным Администрации таможенной службы Китая, импорт нефти из Ирана в декабре 2012 г. достиг своего максимума за 6 месяцев. Однако в целом, по итогам прошедшего года, объем покупок иранской нефти со стороны Китая упал на 1 млн метрических тонн.

Согласно вышедшей статистике, в последний месяц 2012 г. Китай импортировал в общей сложности 2,52 млн метрических тонн иранской нефти – это максимальный уровень с июня прошлого года. Импорт вырос на 43% по сравнению с ноябрем и на 3,6% по сравнению с декабрем 2011 г. В среднем объем поставок нефти из Ирана в Китай в декабре 2012 г. составил 596 тыс. баррелей в день. Общий объем импорта иранской нефти со стороны Китая в 2012 г. составил 21 млн метрических тонн, что ниже уровня 2011 г. в 22 млн метрических тонн.

В целом картина потребления иранской нефти со стороны Китая пока складывается в рамках политики санкций Госдепартамента США в отношении Исламской Республики. Согласно требованиям американских властей те страны, которые продолжают покупать нефть у Ирана, должны были за прошедший год снизить объем своих покупок на 20–30%. В противном случае они также попали бы под режим санкций, и в первую очередь их финансовая система.

При этом рост поставок иранской нефти в Китай в декабре прошел на фоне продления отсрочки по присоединению к режиму американских санкций против Ирана. Тем странам, которые продолжают сокращать поставки иранской нефти, еще на 6 месяцев предоставили отсрочку еще на 6 месяцев. 7 декабря прошлого года власти США одобрили данное исключение для Китая, Индии, Южной Кореи и ряда других стран. Аналитики сходятся во мнении, что Китай продолжит постепенно снижать объем импорта иранской нефти настолько, насколько это потребуется, для того чтобы обойти американские санкции.

По данным таможенной службы Китая, наибольший объем импорта в эту страны пришелся на Саудовскую Аравию. Доля саудитов в структуре китайского нефтяного импорта в 2012 г. выросла на 0,1% по сравнению с 2011 г. и составила 19,9%. Объем покупок нефти из ближневосточной монархии со стороны Китая составил 53,9 млн метрических тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай снизил импорт

Поделитесь с друзьями: