InvestFuture

Банкиры ждут послабления надзора после Давоса

Прочитали: 34

Кризис в еврозоне, "фискальный обрыв" в США, бюджетное стимулирование в Японии, слабый рост мировой экономики и проблема государственных долгов станут основными темами экономического форума в Давосе.

Для мировых банкиров же форум может стать позитивным сдвигом в сторону послабления банковского надзора. Впрочем, на эту тему предстоят бурные дискуссии.

Международные банкиры постоянно попадают под огонь критики со стороны правоохранительных органов, и не надо долго ходить за примерами.

Глава крупнейшего банка США (JPMorgan Chase) Джейми Даймон лишился 50% своих бонусов. Дело в том, что его считают ответственным за крупные потери в начале прошлого года, которые были вызваны деятельностью "Лондонского кита" - работника офиса в Лондоне Бруно Иксила.

В конце 2012 г. UBS, крупнейший банк Швейцарии, согласился выплатить около 1,4 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд) в виде штрафов. Компания урегулировала с США и Великобританией обвинения по поводу манипуляций со ставкой LIBOR.

UBS заплатит 160 млн фунтов в виде штрафа британской Financial Services Authority, 59 млн франков вернутся в виде прибыли Управлению по надзору за финансовыми рынками в Швейцарии. Штраф в США составит $1,2 млрд. Также штраф заплатит японское подразделение компании.

Недавно были определены нормы уставного капитала для банков. Базельский комитет по банковскому надзору принял решение о переносе требований к капиталу банков, более известных как "Базель III". Теперь на подготовку своих балансов у банков будет еще 4 года. Помимо временного переноса решено смягчить и сами условия.

Требования "Базель III" по достаточности капитала

Новые нормы по соотношению основного капитала банков к выдаваемым ими кредитам Базельский комитет установил в ходе анализа причин финансового кризиса. Предлагается повысить коэффициент достаточности основного капитала первого уровня, учитывающий лишь наиболее высококачественные активы, с 2% до 4%.

Правила, которые не являются обязательными, но служат ориентиром для национальных регулирующих органов, потребуют от банков поддерживать 30-дневный запас денежных средств или ликвидных активов, которые можно быстро перевести в наличные деньги. Многие аналитики считают это решение подарком для банков, которые утверждали, что запланированные правила заставят их свернуть кредитование. Банковские акции в Европе сразу же начали расти после принятия этого решения.

"Большинство банкиров, с которыми я разговаривал, вздохнули с огромным облегчением", - сказал Корнелиус Херли, профессор Школы Бостонского университета, бывший советник Федеральной резервной системы США в Совете управляющих.

Форум в швейцарском Давосе открывается 23 январе. В нем примут участие свыше 1500 политиков, бизнесменов и экономистов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банкиры ждут послабления

Поделитесь с друзьями: