InvestFuture

Индия повысила налоги на импорт золота

Прочитали: 28

Индия, крупнейший в мире покупатель золотых слитков, повысила налоги на импорт золота, чтобы сократить рекордный дефицит текущего счета и стабилизировать спрос, который растет 12 лет подряд, на драгоценные металлы.

Пошлины на импорт золота и платины были увеличены с 4% до 6%, заявил секретарь по экономическим вопросам Арвинд Майарам. Ставки будут пересмотрены, если объемы импорта станут умеренными. Ранее стоимость золота выросла после объявления по росту ставок, но сейчас практически не изменилась.

Повышение налогов должно помочь снизить спрос на золото, после того как цены выросли на 7,1% в 2012 г., так как инвесторы и центральные банки увеличили объем покупок. Около 80% дефицита текущего счета Индии обусловлено импортом золота, отмечают в Резервном банке Индии.

"Потребление и импорт, безусловно, упадут, - считает председатель All India Gems & Jewellery Trade Federation Бачарадж Бамалва. – Это также поможет правительству уменьшить дефицит текущего счета".

Внутренние взаимные фонды, которые поддерживают биржевые фонды, торгующие золотом, смогут использовать часть слитков, которые они держат в банках, для поддержки сектора ювелирных изделий, сказал Майарам.

В марте прошлого года Индия удвоила налог на покупку золотых слитков и монет, чтобы добиться снижения дефицита текущего счета. Но спрос на золото был все еще очень высоким в июле-сентябре.

Дефицит текущего счета в III квартале 2012 г. вырос на $22,3 млрд. При этом курс рупии упал до рекордно низкого уровня в 57,3275 по отношению к доллару в прошлом году.

При этом потребность страны в золоте сократилась на 28% с сентября 2011 г. по сентябрь 2012 г., так как ювелиры провели забастовку в марте и апреле в знак протеста против роста налогов на импорт. В результате внутренние цены выросли до рекордных уровней.

"В Индии люди верят, что золото является лучшим объектом для инвестиций, - сказал президент Bombay Bullion Association Мохит Камбодж. – Увеличение пошлин слишком мало. Налог не повлияет на импорт, а только поможет увеличить доходы правительства".

Покупка золота считается необходимой и правильной во время религиозных праздников и свадеб в Индии. Сезон праздников начинается в августе, заканчивается в ноябре и сопровождается свадебным сезоном.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия повысила налоги на

Поделитесь с друзьями: