InvestFuture

S&P подтвердило рейтинг Португалии на уровне "ВВ"

Прочитали: 23

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии на уровне "ВВ" с "негативным" прогнозом. Также был сохранен краткосрочный рейтинг "В".

В сообщении S&P отмечается, что экономические и финансовые условия улучшились благодаря тому, что Португалия старается выполнять соглашения с "тройкой" международных кредиторов, которые были обозначены в рамках программы помощи экономике страны.

При этом "негативный" прогноз отражает низкое доверие к экономике.

По мнению экспертов S&P, дефицит бюджета Португалии в 2012 г. снизился до 6,1% ВВП по сравнению с уровнем в 11,3% ВВП в 2010 г. Этого удалось достичь благодаря росту объемов экспорта и структурным реформам.

Ожидается, что отношение госдолга к ВВП вырастет до 116% в ближайшие два года, а экономика упадет на 1%.

В S&P отмечают, что рейтинги Португалии могут быть снижены в том случае, если будут улучшаться политические, экономические и социальные условия и обязательства, взятые на себя, правительство не сможет выполнять.

Тем не менее прогноз может быть повышен до стабильного, если будут улучшаться показатели бюджета.

Напомним, что стране выделили 78 млрд евро и обязали ввести меры жесткой экономии. Однако поводов для беспокойств Португалия подает все меньше. Об этом говорят макроэкономические данные, указывающие на медленное восстановление экономики страны. При этом правительство ожидает, что ВВП страны снизится на 3% в 2012 г., а в 2013 г. сокращение составит 1%, но эти прогнозы многие экономисты считают слишком оптимистичными. Уровень безработицы в Португалии поднялся с 13,7% до 16,3% за прошедший год, достигнув 39% среди молодежи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P подтвердило

Поделитесь с друзьями: