InvestFuture

Пособие по безработице увяжут с утраченной зарплатой

Прочитали: 26

Министерство труда и социальной защиты намерено увязать размер пособия по безработице с размером утраченного работником заработка, заявила замминистра Татьяна Блинова в интервью "Российской газете".

"Люди, которые хорошо зарабатывали, но потеряли работу, должны получать более высокие выплаты в течение определенного срока, позволяющего вновь трудоустроиться.

Естественно, должно сохраниться пособие и для тех, кто не имел трудового стажа до регистрации безработным, но оно, конечно, должно быть меньшего размера", - отметила Блинова.

В министерстве создана рабочая группа, в состав которой входят представители профсоюзов, работодателей и других министерств. Они изучают предложения о том, как сделать пособие по безработице более справедливым.

В октябре 2012 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о минимальном и максимальном размерах пособия по безработице на 2013 г. Минимальное пособие по безработице на этот год составляет 850 руб. в месяц, максимальное - 4,9 тыс. руб. Таким образом, размеры пособия в 2013 г. сохранились на уровне, установленном еще в 2009 г.

Порядок и условия признания граждан безработными установлены в ст. 3 Закона № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", принятого 19 апреля 1991 г.

Для признания безработным необходимо: быть трудоспособным гражданином, который не имеет работы и заработка; зарегистрироваться в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, искать работу и быть готовым приступить к ней.

Регистрацию граждан в качестве безработных осуществляет служба занятости населения по месту жительства. Решение о регистрации принимают не позднее 11 дней со дня предъявления необходимых документов.

Решение о назначении пособия по безработице принимают одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие по безработице начисляют с первого дня признания гражданина безработным.

Пособие по безработице устанавливают в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы.

При этом обязательным является условие, что за последние 12 месяцев гражданин имел оплачиваемую работу сроком не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели). Если гражданин работал на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели), то служба занятости проводит перерасчет размера пособия.

Пособие по безработице выплачивают ежемесячно, не более 12 месяцев в течение 18 календарных месяцев.

Безработные граждане, которым не удалось устроиться на работу за это время, имеют право на повторное получение пособия по безработице. Общее время выплаты пособия для них не может превышать 24 календарных месяца в течение 36 календарных месяцев.

Выплату пособия по безработице могут прекратить, приостановить, размер пособия могут сократить. Решение об этом служба занятости принимает с обязательным уведомлением безработного.

Количество безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, с 28 ноября по 26 декабря 2012 г. увеличилось на 4,17% до 1,049 млн человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пособие по безработице

Поделитесь с друзьями: