InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 22 января

Прочитали: 45

Вайдман предупреждает о рисках валютной войны - Financial Times

Президент немецкого Бундесбанка в понедельник предупредил о том, что ослабление независимости Центрального банка во всем мире угрожает конкурентной девальвации обменного курса, которой удавалось избегать во время финансового кризиса.

Йенс Вайдман, политическая независимость организации которого была моделью для Европейского центрального банка с момента основания, по словам Стивена Кинга, главного экономиста HSBC, "вероятно, прав" в прогнозировании конца эпохи независимости Центрального банка.

"Уже сейчас можно наблюдать тревожные нарушения, например, в Венгрии или в Японии, где новое правительство активно вовлекает себя в дела Центрального банка, настойчиво требует еще более агрессивной монетарной политики и угрожает концу автономии Центрального банка", - сказал Вайдман в своем выступлении во Франкфурте.

Бундесбанк, а затем и ЕЦБ, были основаны на мандатах, которые дали им широкие полномочия и свободу от политического вмешательства в обмен на возможность сосредоточиться исключительно на удержании инфляции под контролем. Некоторые наблюдатели утверждают, что ЕЦБ столкнется с проблемой, если другие центральные банки забросят таргетирование инфляции и начнут работать над снижением обменного курса по отношению к евро, что сделает экспорт из еврозоны менее конкурентоспособным.

Биржевые IPO: решение по Москве - WSJ

Главная фондовая биржа России заявила о том, что планирует разместить свои акции, что стало первым серьезным тестом для действий правительства по превращению столицы России в международный финансовый центр с целью завоевать доверие инвесторов. На сегодняшний день треть объема торговли акциями происходит за границей.

Из-за беспокойства среди инвесторов объем торгов акциями в прошлом году в Москве упал почти на 40% даже при росте индекса ММВБ на 5,4%.

"Собственный листинг биржи является ключевым элементом нашей стратегии по содействию развитию местных рынков капитала, а также расширению региональной и международной привлекательности Москвы как финансового центра, - сказал Сергей Швецов, председатель наблюдательного совета биржи. - Как публичная компания Московская биржа продемонстрирует ведущие позиции в практике корпоративного управления и прозрачности".

Торговля должно начаться 30 июня в рамках соглашения, заключенного при объединении ММВБ и РТС в 2011 г. с целью формирования Московской биржи. IPO позволит этим акционерам продавать акции, если они этого захотят. Два крупнейших акционера, Банк России с долей 24,3% и Сбербанк с 10,3%, тем не менее заявили, что не будут продавать акции в IPO. Биржа надеется на оценку от $4 млрд до $6 млрд. В 2011 г. она была оценена в $4,5 млрд.

Акции в Европе растут - New York Times

Европейские акции выросли в понедельник, снова поднимаясь на уровень двухлетних максимумов. Инвесторы выкупили обратно относительно недооцененные сектора, такие как коммунальные услуги и добычи, но объем торгов в целом был низким.

Однако доходы были ограничены: беспокойные комментарии от швейцарского производителя часов Richemont о росте продаж в Китае вызвали распродажу акций luxury-сектора, где Richemont потерял и владелец Louis Vuitton, LVMH, упал на 1,3%.

Акции коммунальных услуг и компаний-производителей основных ресурсов, которые были одними из худших в Европе в 2012 г., возглавили рост в понедельник, в особенности ArcelorMittal и E.ON, выросший на 1,6%.

Трейдеры говорят, что, несмотря на то что глобальные экономические перспективы остаются неопределенными, пока Европа все еще борется с долговым кризисом, фондовые рынки остаются гибкими, и многие акции покупаются по дешевым ценам на фоне падения рынка. "Плохие новости восприняты хорошо, а хорошие новости - еще лучше", - сказал Тоби Кэмпбелл-Грэй, глава торгов Tavira Securities.

Депрессия банковского сектора приведет к тройной рецессии - Guardian

Британские банки понесли потери в декабре, добавив опасений, что замедление активности в ряде секторов экономики в конце 2012 г. будет толкать Великобританию в тройной рецессии. Опрос, проведенный CBI и PwC, показал, что из 94 компаний 25% оценили объемы бизнеса как растущие, а 30% сообщили о спаде. Исследование приходило за считанные дни до официального представления данных о спаде экономики Великобритании в IV квартале 2012 г.

Спад в большинстве стран еврозоны и неуверенность в Вашингтоне развеяли надежды на восстановление экспорта. Неудобства, вызванные снежной погодой, также могут препятствовать восстановлению в I квартале 2013 г. и предвещают полномасштабную тройную рецессию.

PwC заявила, что, несмотря на снижение в бизнесе в прошлом году, банки оптимистично настроены относительно 2013 г., хотя их позитивный прогноз может быть основан на увеличении доходов от взимания более высоких платежей и процентных ставок.

Кевин Берроуз, лидер финансовых услуг PwC, говорит о том, что банки сталкиваются одновременно с проблемой нехватки квалифицированных кадров и проблемой роста капитала. Это означает, что их оптимистичные прогнозы роста могут быть подорваны неспособностью к обеспечению достаточного капитала для кредитования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: