InvestFuture

Дорогой бензин подстегнул в США инфляцию

Прочитали: 32

Февральский скачок в стоимости жизни в США стал максимальным за 10 месяцев благодаря взлетевшим ценам на бензин, которые пока не отразились на цене других товаров.

Согласно данным Департамента труда, индекс потребительских цен поднялся на 0,4% в феврале (в январе инфляция составила 0,2%). Это наибольший месячный прирост с апреля 2011 г. В феврале наблюдался самый большой рост цен на бензин за год 6%, в результате чего потребители меньше тратили денег на другие товары и услуги. Представители ФРС утверждают, что скачок цен на горючее носит временный характер, и оценивают риск того, что инфляция выйдет из-под контроля, как минимальный. Они ожидают, что годовая инфляция останется на уровне или ниже 2,0% - целевой отметки ЦБ, после того как цены на газ снизились.

Потребительские цены поднялись на 2,9% за год. Затраты на энергию выросли самыми быстрыми темпами почти за год, увеличившись на 3,2%. Расходы на питание остались на прежнем уровне впервые с июля 2010 г. Базовый индекс потребительских цен, который исключает цены на продовольствие и энергоносители, вырос на 0,1% в феврале по сравнению с предыдущим месяцем.

Экономисты прогнозировали увеличение индекса потребительских цен на 0,5%, а базового на 0,2%.

Результаты отчета могут повлиять на политику ФРС, которая обдумывает возможность введения дополнительных мер по стимулированию экономики.

Отчет в пятницу показал сокращение реальной средней почасовой заработной платы на 0,3%, что является самым большим падением реальных доходов с августа 2011 г. Это может отразиться на снижении уровня потребительских расходов. Цены снизились в нескольких категориях, в том числе подешевели фрукты и овощи, мясо, одежда, природный газ и авиабилеты. Расходы на жилье, с учетом арендной платы, выросли на 0,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дорогой бензин

Поделитесь с друзьями: