InvestFuture

Снег столкнет Великобританию в "тройную рецессию"

Прочитали: 20

Зимняя погода ударила по бизнесу и туризму по всей Великобритании, а это увеличивает вероятность наступления беспрецедентной "тройной рецессии" в стране, что может нарушить экономические планы правительства.

Статистика на этой неделе покажет, насколько сократилась экономика в IV квартале 2012 г. Но из-за обильного снегопада производители и строители потеряли несколько рабочих дней, что в сочетании с падением продаж в магазинах, барах и ресторанах может подтолкнуть экономику к снижению в I квартале 2013 г.

Даже если экономика начнет позже расти, вряд ли правительству удастся развеять сомнения по поводу медленного роста экономики в следующем году.

"Розничная торговля уже находится под давлением, а плохая погода, которая мешает ходить людям по магазинам, – это очень плохая новость, - сказал Ричард Додд из британского розничного консорциума. – Тем не менее было бы намного хуже, если бы это случилось на Рождество".

Владельцы магазинов и работники на пустынной Оксфорд-стрит, главного торгового района Лондона, отмечают, что спад в объемах заметен с пятницы.

Джей Гордон, управляющий парикмахерской, сказал, что около половины клиентов отменили визит к нему в минувшие выходные, а с каждого из них он бы получил 30-100 фунтов.

"В субботу мы не досчитались 15 клиентов. Это потеря доходов", - добавил он.

Экономисты заявляют, что розничные торговцы смогут компенсировать потери от падения продаж, так как клиенты вернутся, чтобы приобрести необходимые товары и услуги позднее, но влияние на строительство и производство будет значительно сильнее, и устранить последствия быстро будет трудно.

"Если предположить, что в IV квартале экономика существенно сократится, чего мы и боимся, мы почти наверняка вернемся к рецессии", - заявил главный экономический советник Ernst and Young Item Club Питер Спенсер.

Задержка и отмена авиарейсов, а также сбои в работе пригородных операторов отражают небольшие объемы инвестиций в инфраструктуру на протяжении последних лет. В этом отношении Великобритания сильно отстает от стран еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снег столкнет

Поделитесь с друзьями: