InvestFuture

Иранский сценарий обострит интригу с ценами на нефть

Прочитали: 47

В текущем году, на фоне усугубления финансовых трудностей Вашингтона и смены руководства в Тегеране и Тель-Авиве, эксперты допускают как вероятность нанесения ударов по Ирану, так и вариант смягчения санкций. А от этого также будет зависеть дальнейшее движение цен на нефть.

Вновь занявшему кресло президента США Бараку Обаме придется, помимо прочего, решать, что дальше делать с Ираном. В последнее время Иран с его ядерной программой был признан геополитическим противником США №1. Однако на посты госсекретаря и министра обороны Обама выдвинул двух ветеранов войны во Вьетнаме - Джона Керри и Чака Хейгеля, которых эксперты считают более склонными к компромиссным, невоенным методам решения конфликтов. Хейгель, к примеру, выступал за достижение договоренностей с Ираном и озвучивал нелицеприятные оценки в адрес Израиля.

В Израиле на 22 января объявлены выборы в кнессет, в результате которых нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху также способен сохранить свое кресло. В новом израильском правительстве должность главы Минобороны вместо уходящего в отставку Эхуда Барака может занять более радикально настроенный политик, вроде вице-премьера Моше Ялона. В прошлом году он высказывался за нанесение ударов по иранским ядерным объектам, ссылаясь на их слабую защищенность. В 2010 г., по сообщениям израильских СМИ, Нетаньяху уже планировал нанести удары по Ирану, но этому воспротивились глава службы внешней разведки и начштаба армии.

И в дальнейшем нельзя исключить, что Нетаньяху-таки решит нанести удары по Ирану по соображениям политической конъюнктуры, заявил "Вестям Экономика" руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Евсеев. Этому, полагает он, также может поспособствовать назначение главой МО "ястреба" Ялона вместо другого потенциального претендента Авигдора Либермана, занимающего более взвешенную позицию в иранском вопросе. Но если Тель-Авив пойдет на силовую акцию, последующее развитие событий будет зависеть от того, поддержат ли ее в США, отметил Евсеев.

Гендиректор Института по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров уверен, что американская администрация не поддержит военную компанию Израиля против Ирана, в том числе потому, что так называемое еврейское лобби в прошедшей избирательной кампании выступило за Ромни "и теперь у Обамы развязаны руки". Вдобавок в июне в самом Иране пройдут президентские выборы, в которых не будет участвовать нынешний глава государства Махмуд Ахмадинежад. Очевидно, что кардинально политика иранских властей в отношении использования мирного атома не изменится и при новом президенте. Однако до прояснения его позиции, то есть до осени, вряд ли следует ожидать каких-либо подвижек в переговорном процессе, пояснил Сафаров.

На днях завершились переговоры по иранской ядерной программе по линии МАГАТЭ. Следующий их раунд намечен на 12 февраля. Также на конец января запланированы переговоры в формате "шестерки" с участием России, США, Китая, Франции, Великобритании, Германии. По словам Сафарова, обвинения Тегерана в использовании ядерной программы для разработки ядерного оружия не являются обоснованными и на самом деле выдвинувшие их западные государства добиваются смены политического режима в Исламской Республике. При том, например, что ее верховный лидер аятолла Али Хаменеи на днях принял фетву о запрещении ядерного оружия, признанного греховным для иранского народа.

Но аргумент о фетве аятоллы не может быть воспринят американцами и европейцами: для них важны соответствующие международные договоренности, возразил эксперт по проблемам Ирана Института востоковедения РАН Владимир Сажин. И в этой связи назвал перспективным предложение главы российского МИД Сергея Лаврова о пошаговой отмене санкций в обмен на компромиссные решения Тегерана.

"Тогда как при сегодняшней концентрации в регионе воинских контингентов различных стран, включая США и Великобританию, и периодическом проведении военных учений Ираном не исключены непроизвольные вспышки и столкновения сторон, как это случилось некогда в Первой мировой", - заметил "Вестям Экономика" Сажин.

Общую напряженность усиливают и санкции, введенные с 1 июля 2012 г. странами Евросоюза вслед за США и Канадой. Ими предусматривалось эмбарго на ввоз иранской нефти и ограничения на взаимодействие европейских структур с Центробанком Ирана. В октябре также запретили импорт иранского природного газа и экспорт в Исламскую Республику оборудования для нефтегазовой и химической промышленности. В результате, уточнил Сажин, экспорт "черного золота" из Ирана сократился вдвое до 1 млн баррелей в сутки и на 40-60% уменьшились бюджетные поступления. Это аукнулось обесценением иранской валюты: в октябре 2010 г. за $1 давали 11 тыс. риалов, а через два года – уже 40 тыс. Также из-за ограничения доступа к банковским услугам ухудшились условия ведения бизнеса для малых и средних предпринимателей, констатировал эксперт.

Возможно ли в этом году очередное ужесточение санкций? По определению Евсеева, новые ограничения маловероятны, так как все ключевые сферы практически уже охвачены предыдущими санкциями. Но, может быть, напротив, допустимо ожидать их смягчения, скажем, во втором полугодии, что позволило бы Ирану нарастить свои нефтяные поставки?

Такой поворот сюжета аналитик агентства "Инвесткафе" Юлия Войтович сочла нереалистичным. По ее словам, на фоне продолжавшейся до самого последнего времени антииранской риторики сложно представить, что Вашингтон в ближайшем будущем согласится отменить санкции. Хотя, разумеется, если б Ирану удалось восстановить экспорт нефти, мировые цены на нее неизбежно поползли бы вниз. Впрочем, влияние иранского фактора на нефтяные котировки ослабело после сокращения Тегераном объемов экспорта. А потому даже при реализации угрозы нанесения ударов по Ирану цены на нефть вряд ли взлетят намного выше текущего уровня в $110 за баррель.

"В этом случае, наверное, нефть подорожает до $120. Ранее же упомянутые экспертами цифры в $150 или даже $200 представляются фантастическими", - заключила Войтович.

Ссылки по теме Китай снизил импорт нефти из Ирана под давлением США Иран отказывается от евро и доллара Экспорт нефти из Ирана упал за 9 месяцев на 40%

По мнению аналитика компании "ВТБ Капитал" Марка Джакуриса, военный конфликт с Ираном, скорее всего, приведет к резкому скачку цен на нефть. Правда он не будет долгим и не окажет особого воздействия на объемы поставок на мировом рынке благодаря увеличению резервных мощностей других членов ОПЕК, а именно Саудовской Аравии. Кроме того, уровень мировых запасов нефти в течение 2012 г. восстановился и мир лучше готов к сокращению поставок, чем год назад.

"Мы согласны с тем, что ни США, ни Иран не хотят осложнять ситуацию. Что же касается одностороннего удара Израиля по Ирану, то, если бы Тель-Авив был готов провести всю операцию за счет собственных ресурсов, он бы это уже сделал в Ираке в 1981 (Осирак) и в Сирии в 2007 (Дейр-эз-Заур)", - ответил Джакурис. И назвал безосновательными угрозы о перекрытии Ормузского пролива, через который ежедневно перевозят до 17 млн баррелей жидких углеводородов и 85 млрд куб. м сжиженного газа. Если пролив перекроют, на рынок из этих объемов попадет только 4 млн баррелей нефти.

Эта слишком серьезный вызов, который неизбежно приведет к военной операции во главе с США и отчуждению стран, до сих пор поддерживавших Иран, в частности Китая, резюмировал аналитик.

Комментируя вероятность улучшения отношения сторон, руководитель Управления анализа в области энергетики VTB Capital plc Колин Смит подчеркнул, что Тегеран сейчас намекает, что, мол, если ему позволят продолжить некоторую работу по обогащению урана, окажутся возможными подвижки в переговоры по остальным вопросам. И страны "шестерки", похоже, могут принять такую стратегию сдерживания при поддержке ее Вашингтоном. Хотя подобный шаг коренным образом противоречил бы позиции Израиля.

"Но, как мне кажется, администрация Обамы оставляет этот вариант в числе возможных. В ближайшие месяцы, очевидно, прояснится вероятность изменения позиций стран "шестерки" и Ирана и прорыва в переговорах", - сформулировал Смит. И если, добавил он, станет понятно, что события развиваются по этому сценарию, настрой рынка может измениться в сторону снижения цен, но тогда ОПЕК, наверное, сократит объемы поставок, отстаивая цену в $100.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иранский сценарий

Поделитесь с друзьями: