InvestFuture

The Economist: Бундесбанк проявил недоверие к евро

Прочитали: 45

На прошлой неделе в среду Бундесбанк Германии объявил о репатриации 674 тонн золотого запаса (общей стоимостью в 30 млрд евро) из сейфов Нью-Йорка и Парижа во Франкфурт. В тот же день американский кабельный телеканал НВО показал в эфире фильм “Крепкий орешек 3: Возмездие” (Die Hard with a Vengeance). Эти два событие произошли одновременно случайно, но совпадение удачное и символическое. Они помогают нам понять, что такое золотые резервы центробанков и, возможно, будущее еврозоны, пишет британский еженедельник The Economist.

Голливудская лента “Крепкий орешек 3: Возмездие” рассказывает о попытке украсть золотые слитки на сотни миллиардов долларов из сейфов Центрального резервного банка США в Нью-Йорке (New York Fed), который является международным хранилищем золотого резерва многих центробанков мира. План ограбления строится таким образом, чтобы как можно больше запутать полицию. В конце фильма злоумышленники имитируют погружение золота в реку Гудзон, выставляя себя марксистами-революционерами. (На самом деле воры загружают драгоценный металл в грузовики и направляются в Канаду.) В записанном сообщении для береговой охраны лидер банды заявляет, что опустошил сейфы для “уравнивания правил игры” для бедных и богатых. Мнимое погружение золота на дно реки привело бы к катастрофе богатых стран, финансовые системы которых зависят от запасов золотых слитков. Хотя все это на самом деле не соответствует истине.

Для того чтобы понять, почему угроза уничтожить золото была бессмысленной, необходимо понять, что инертный металл делал до того, как был украден: по сути, ничего.

Между тем, заявление Центробанка Германии говорит все, что необходимо знать: “В рамках нового плана хранения Бундесбанк сфокусируется на двух основных задачах золотого резерва: укрепить доверие и уверенность внутри страны и возможность обменивать золото на иностранную валюту в мировых центра торговли золотом в максимально короткие сроки ”.

Ссылки по теме Бундесбанк озвучил план репатриации золотого запаса

Золотые резервы - относительно удобный способ для быстрого получения иностранной валюты, но стоимость резервов по большей части чисто символическая. В реальности современная валютная система для своего функционирования не нуждается в слитках золота. В первую очередь в доверии нуждаются бумажные деньги.

Решение Бундесбанка означает, что в Германии начинают беспокоиться о пошатнувшемся доверии общества к евро как к валюте, которую можно полноценно использовать для торговли и долгосрочных инвестиций. Это на самом деле очень серьезная угроза. Перевод сотен тонн блестящего, нержавеющего металла из сейфов Парижа в сейфы Франкфурта будет оправданным решением, если за ним последует германское согласие монетарной политики Марио Драги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
The Economist:

Поделитесь с друзьями: