InvestFuture

Британия может потерять наивысший кредитный рейтинг

Прочитали: 44

Последние данные по состоянию государственных финансов Соединенного Королевства оказались хуже ожиданий инвесторов. Продолжающийся рост дефицита бюджета грозит Великобритании потерей рейтинга "AAA".

Согласно докладу Бюро национальной статистики (the Office for National Statistics), в декабре 2012 г. дефицит бюджета Великобритании составил 15,4 млрд фунтов стерлингов (или $24,4 млрд). Это хуже ожиданий рынка в ?15,2 млрд. Год назад, в декабре 2011 г., дефицит бюджета страны составлял ?14,8 млрд.

Расходы государства выросли на 5,4%, при этом доходы – только на 3,6%. Расходы продолжают расти опережающими темпами по отношениям к доходам. При этом дефицит бюджета медленно, но неуклонно продолжает увеличиваться. Ряд экспертов считают, что данная тенденция и фискальная картина в целом в ближайшей перспективе могут обостриться еще сильнее на фоне растущих рисков новой рецессии в британской экономике.

Говард Арчер, экономист HIS Global Insight

“Данные по дефициту бюджета Великобритании за декабрь только усилили текущие опасения среди многих инвесторов. На мой взгляд, вполне вероятно, что по крайней мере одно из ведущих рейтинговых агентств в ближайшие несколько месяцев может понизить кредитный рейтинг Великобритании”.

В декабре глава казначейства Великобритании Джордж Осборн признал, что властям потребуется больше времени, чем ожидалось ранее, чтобы привести в порядок государственные финансы. После этого агентство Standard &Poor’s присоединилось к Fitch и Moody’s, предупредив, что Британия может потерять рейтинг "AAA" в дальнейшем. Все три ведущих рейтинговых агентства мира сохраняют "негативный" прогноз по рейтингу Великобритании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британия может потерять

Поделитесь с друзьями: